29.06.2014 23:14

Голкипер бразильцев не смог сдержать слез после победы над Чили

Голкипер сборной Бразилии не смог сдержать слез после победной серии пенальти
    После того как в серии пенальти в матче 1/8 финала Бразилия - Чили все было кончено, голкипер пятикратных чемпионов мира и скромного канадского клуба "Торонто", 34-летний Жулио Сезар рыдал, как ребенок.

Он появился перед бушующим морем журналистов с красными глазами, и коллегам даже пришлось успокаивать "спасителя Бразилии", прежде чем тот смог без всхлипов отвечать на вопросы. Эмоции вратаря можно понять - Сезар взял два пенальти и смог заставить дрогнуть Гонсало Хару, пробившего решающий удар в штангу ворот пятикратных чемпионов мира. Само собой, именно Сезар стал лучшим игроком матча, хотя в местной прессе до старта турнира за ставку на Жулио Сезара главного тренера бразильцев Луиша Фелиппе Сколари сильно критиковали.

Вы понимаете, что только благодаря вам Бразилия идет дальше?

Жулио Сезар: Нет, ну что вы! Нельзя так говорить! Победа пришла не только благодаря мне - выиграла вся команда, наш гениальный тренер Сколари.

Во многом благодаря Луишу Фелиппе вы по-прежнему "номер один" в команде, это так?

Сезар: Да, он верит в меня и это дает силы. Конечно, я понимаю, что любая моя ошибка может стоить очень дорого и Сколари тоже, и может поэтому получается концентрироваться в нужные моменты. Перед серией пенальти он сказал, что я непременно обыграю чилийцев. "Иди и делай то, что умеешь". Он это сказал так спокойно, что я перестал нервничать.

Ожидали, что сможете взять два пенальти в такой нервной серии?

Сезар: Один из секретов вы уже знаете, ну и потом я настраивался на эту серию как никогда в жизни, понимал, что от меня будет зависеть очень много. Да, не скрою, очень рассчитывал показать себя. Заводил партнеров, кричал, что не пропущу, но просил их бить как можно более точно. Благодарю Господа, что не оставил меня и сборную в этот момент. Спасибо за поддержку болельщикам, друзьям, родным, всем, кто в нас верил. Меня переполняют совершенно сумасшедшие эмоции, сейчас очень сложно говорить, но главное, что сборная Бразилии вышла в четвертьфинал. Только бог и семья знают, через что я прошел за последние четыре года и сколько еще предстоит.

Как максимум провести на этом турнире еще три матча...

Сезар: Да уж, надеюсь, что их будет не меньше!

В свое время в 1950 году ваш коллега по амплуа - голкипер сборной Бразилии Моасир Барбоза пропустил гол в решающем матче против Уругвая на "Маракане", и ему не простили ту неудачу до самой смерти. Не боялись, что сможете оказаться в той же роли?

Сезар: Повторить его судьбу не хочет ни один из футболистов, которые живут в Бразилии. Я бы хотел, чтобы обо мне осталась другая слава и буду стараться, чтобы победа пришла к нам.

А ведь все могло закончиться для Бразилии на последней минуте добавленного времени. Вы помните, как Пинилья попал в перекладину?

Сезар: Удар помню, но испугаться не успел. Все было настолько стремительно, хотя теперь, как вспоминаю, что я бы ничем не смог помочь команде в том эпизоде, у меня подкашиваются ноги - мы бы совершенно точно не успели бы отыграться. Но на этот счет на небесах было другое мнение!

Ожидали от чилийцев такого напора?

Сезар: Они настоящие бойцы, сражались как могли. Я благодарен соперникам за отличный матч, за характер, но мы дома не имели права уступать. Они должны это понять.

С кем бы предпочли сыграть в четвертьфинале? Наверняка обсуждали этот вопрос с тренерами?

Сезар: Не думаю, что следующий матч у нас будет легче - все команды, которые остались на турнире, мечтают дойти как минимум до финала, и нам будет очень непросто.

Но есть же какие-то секреты, за счет чего можно находить какую-то дополнительную мотивацию?

Сезар: Мой личный секрет - моя семья. Накануне Сколари разрешил нашим семьям, и, разумеется, Сюзане (жена футболиста. - Авт.) вместе с детьми приехать к нам на базу, мы провели отличный выходной! Это очень здорово помогло! Когда я стоял в воротах, то понимал, что не могу подвести родных, не имею права заставить их краснеть.

Цифра: 83 матча провел Жулио Сезар в составе сборной Бразилии. Интересно, что дебют голкипера пришелся на матч Бразилия - Чили, который состоялся в июле 2004 года на Кубке Америки.

Вы следите за остальными командами на турнире? Какая сборная вам запомнилась больше других?

Сезар: Из европейских команд понравились Голландия и Германия, ну и очень хороши мексиканцы, аргентинцы.

А кто, по-вашему, достоин звания лучшего игрока турнира - аргентинец Месси, ваш коллега Неймар, а может, немец Мюллер или Роббен из сборной Голландии?

Сезар: Хороших мастеров на чемпионате мира хватает, думаю, что этот список гораздо больше. Но слава достанется только тому, кто поможет своей команде выиграть Кубок мира. Для меня именно этот футболист будет самым ценным.

Финал Бразилия - Аргентина, который ждут и Пеле, и Роналдо, может стать реальностью?

Сезар: Я не готов делать прогнозы. Для болельщиков наверняка это - предел мечтаний, ну а мы думаем только о предстоящей игре.