Новости

30.06.2014 10:37
Рубрика: В мире

Стали известны подробности трагической гибели Анатолия Кляна

Телеоператор Первого канала Анатолий Клян продолжал вести съемку до самой смерти. Камера, которую держал 68-летний оператор, запечатлел и момент смертельного ранения, и минуты, в течение которых ему оказывали первую помощь.

"Настоящий профессионал, который даже в случае опасности заботится о камере. Ведь без нее съемочная группа слепнет. Вот и в этот раз, когда корреспондент увидел в небе сигнальную ракету и сказал "снимай!", Анатолий не задумываясь, нажал на кнопку записи. Позже, теряя сознание, Анатолий спросит лишь об одном", - сказано в сообщении, размещенном на сайте Первого канала.

Последним словом журналиста станет слово "камера". Именнно за камерой Анатолий Клян провел последние 40 лет жизни.

В ночь на 30 июня несколько съемочных групп с российского ТВ отправились в одну из воинских частей возле Донецка. Журналисты намеривались снять репортаж о матерях и их военнослужащих сыновьях, которых не отпускают домой и заставляют воевать против мирного населения. Загрузившись в автобус, журналисты вместе с несчастными матерями отправились в путь. Но возле воинской части, началась стрельба. Анатолия Кляна убила пуля, попавшая ему в живот. Сам Анатолий даже не сразу понял, что ранен. Осознание пришло чуть позже.

"Все повалились на пол, "Толя сказал: "Меня ранило." Причем, сказал несколько раз. Дальше я держал его. Я не знал, что делать, я не представлял, куда попало... Он только сказал: мне тяжело дышать. А я не знал, куда попало, и как попало", - рассказывает свидетель события корреспондент РЕН ТВ Виталий Ханин.

Остановив попутку, журналисты довезли оператора до пункта скорой помощи. Но спасти Анатолия Кляна было уже невозможно.

Ранее на Украине погибли корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер ВГТРК Антон Волошин. Они были убиты в результате минометного обстрела под Луганском.

В мире экс-СССР Украина Общество Утраты Российские журналисты на Украине