Новости

30.06.2014 12:04
Рубрика: Культура

На ТВ стартует неделя театра

Лето на каналах - период затишья. Копятся силы для осенних премьер, а выпускать что-нибудь свеженькое в период отпусков нецелесообразно. Посему показывают то, что собирало рейтинги в течение года - закрепляют достигнутый успех.

На Первом канале смотрите и шоу "Вышка", и "Две звезды", и даже ретро-дайджест Леонида Парфенова "Какие наши годы!". Шоу-хиты разбавят небольшими новинками: сериалом про сотрудников Управления собственной безопасности "Департамент" и циклом фильмов про знаменитых российских первооткрывателей "Семь великих русских путешественников". А на РЕН ТВ стартует невероятная по накалу иронии комедия "Несносные боссы".

Почему аборигены съели Кука?

Главная научно-познавательная премьера недели - цикл "Семь великих русских путешественников" (с 6 июля в 12:15 на Первом канале). Автор нового цикла Леонид Круглов - член Русского Географического Общества - прошел маршрутами первооткрывателей, которые до сих пор остаются сложными и опасными.

- Я путешествую по миру уже двадцать лет, - говорит Круглов. - Надеюсь, что моя страсть к открытиям всего нового и неизведанного захватит и зрителей. Ведь я забираюсь туда, где нет стандартных туристических маршрутов, и каждый следующий шаг непредсказуем.

Пик открытий, совершенных российскими путешественниками, пришелся на XIX век. Александр Булатович первым из европейцев проник во внутренние области неизведанной Эфиопии. Николай Пржевальский дошел до самых труднодоступных уголков Тибета. Николай Миклухо-Маклай высадился на берег Новой Гвинеи и остался там один, долгие пять лет изучая первобытные племена. Владимир Арсеньев со своим верным проводником Дерсу Узала изучал дальневосточную тайгу. Отдельное событие - путешествие Афанасия Никитина, его знаменитое "хождение за три моря" в Индию. В XVI веке он стал первым известным по имени европейцем, которому удалось проникнуть во внутренние области этой загадочной страны. В начале XVIII века Харитон Лаптев, выполняя волю Петра I, отправился искать места, "где земля русская заканчивается и начинается море великое северное". Северные области Таймыра и сейчас остаются "сектором недоступности". В 1803-1806 годах Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский совершили первое российское кругосветное путешествие, имевшее колоссальное значение для государства.

Первая серия называется "Александр Булатович". Фильм рассказывает о жизни племени Сурма в труднодоступных местах Эфиопии. Съемочная группа попала на территорию племени в разгар сезона палочных боев. Им первым удалось снять на камеру эти поединки. Экспедиция Леонида Круглова практически полностью восстановила путь русского офицера и путешественника. В 1897 году Булатович приехал в Эфиопию во главе российской мирной миссии. Он сопровождал груз медикаментов, отправленный Россией в помощь братскому христианскому народу, пострадавшему в войне с Италией. Храброму офицеру удалось заслужить доверие и уважение эфиопского царя, который включил его в разведывательный отряд, отправлявшийся на открытие новых земель. Поход имел важное историческое значение для африканского государства: к Эфиопии был присоединен ряд областей, что способствовало превращению страны в серьезную региональную державу.

Кроме видеоматериалов, в ходе этой экспедиции Леониду Круглову удалось собрать уникальные материалы для Института этнологии, Института стран Азии и Африки и Института общей истории Академии наук РФ.

 
 
 

Их никто не любит, но им надо служить

На Первом канале - премьера сериала "Департамент" (30 июня и 1 июля в 22:00, 2-3 июля в 21:30) про Главное Управление собственной безопасности. Именно там работают ребята, которых никто не любит. В ситуации тотального отчуждения офицерам собственной безопасности не остается другого выхода, как только положиться на самих себя и стать сплоченной командой.

Их работа точно такая же, как и у остальных "обычных" полицейских: сбор данных, оперативная разработка, слежка, прослушка, опросы свидетелей, возбуждение уголовных дел… С одной лишь разницей - сотрудники собственной безопасности работают против своих коллег. Многие дела, которые расследуются в фильме, основаны на реальных историях. Сценаристы фильма работали в архивах, актеры знакомились с сотрудниками департамента, а режиссеров консультировали в Главном Управление собственной безопасности МВД России.

Фильм снимали три режиссера - Армен Арутюнян-Елецкий, Михаил Жерневский, Станислав Мареев. Авторы говорят, что на экшн не скупились, снимали сцены с 3-4-х камер, а за каждым героем стоят несколько прототипов и их характеры определяются событиями, которые не вошли в фильм, но сильно на них повлияли. В главных ролях снимались Сергей Шкаликов и Сергей Угрюмов, Андрей Соколов, Дарья Мороз, Сергей Газаров, Виктория Толстоганова.

Дольше всего искали ведущую пару офицеров в отделе - Зеленова и Жужукало, продюсеры с режиссерами сделали много проб, пока не остановились на актере театра Ленком Семене Шкаликове и актере театра Табакова Сергее Угрюмове. Есть в "Департаменте" и лирические линии. Специально такую линию прописали для героев Дарьи Мороз и Сергея Угрюмова, поскольку актеры уже хорошо сработались в театре.

Семен Шкаликов и Сергей Угрюмов рвались все трюки на съемочной площадке выполнять самостоятельно. Семен Шкаликов даже признался, что сняться в драке для него гораздо легче, чем выучить текст роли. Досталось и актрисе Дарье Мороз - в нее стреляли и  скидывали с поезда, брали в заложники. А вот Андрей Соколов, в прошлом тоже любивший рискнуть перед камерой, теперь перестал отбирать хлеб у каскадеров: "Шрамы на теле - это минус и постановщикам трюков, и самому актеру, потому что голова все-таки должна быть на плечах. Отвага - хорошо, но надо понимать, что из-за твоей травмы может остановиться картина, производство, да и вообще: поломанные и больные никому не нужны".

 
 
 

Неделя театра на канале "Культура"

С 30 июня по 4 июля в 15:10 на телеканале "Россия К" начинается неделя театра. Нас приглашают в "Современник", чтобы увидеть лучшие постановки - "Гроза", "Вишневый сад", "Три товарища", "Трудные люди", "Мамапапасынсобака". Спектакли очень разные. Так постановка Нины Чусовой "Гроза" с участием Чулпан Хаматовой, Елены Яковлевой, Максима Разуваева, Юрия Колокольникова, Владислава Ветрова концентрирует внимание на двух женских судьбах - Катерины и Кабанихи. "Вишневый сад" с участием Марины Неёловой, Елены Яковлевой, Игоря Кваши, Сергея Гармаша предлагает более классическую трактовку пьесы.

А ты ненавидишь своего босса?

На РЕН ТВ начинают показывать один из самых популярных зарубежных сериалов - "Несносные боссы" (с 4 июля в 00:00). В ролях - Кевин Спейси и Дженнифер Энистон, Колин Фаррелл и Джейми Фокс. Друзья придумывают невероятный по изобретательности план, как избавиться от осточертевших им боссов. Стереть в порошок начальство - нет ничего проще, если подойти к задаче решительно и с умом. И действительно, сколько можно терпеть, когда боссы только и делают, что наваливают на тебя новые обязанности, а об элементарном уважении в высоких кабинетах давно забыто. Надо отдать должное авторам фильма, истории в каждой серии оригинальные, смешные, поднимающие настроение каждому труженику каждой фирмы.

 
 
 
Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк РГ-Фото