Новости

30.06.2014 20:55
Рубрика: Экономика

Россия и Китай могут начать расчеты в рублях и юанях

Россия и Китай могут в ближайшее время перейти на расчеты по ряду сделок в рублях и юанях. Готовность банков к таким операциям подтвердил замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов во время первой российско-китайской ЭКСПО.

По его словам, Минфин прорабатывает вопрос о переводе расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли. В первую очередь такие расчеты могут начаться в сырьевом секторе, а из обрабатывающих секторов - в машиностроении.

"Логично, если покупаем какие-то оборудование у Китая, рассчитываться юанями, а если они у нас что-то покупают - рублями. Не скажу, когда будут первые крупные сделки, но банковский сектор понимает, что по многим сделкам можно перейти рубль-юань", - цитируют слова министра РИА новости. Он подчеркнул, что в текущей сложной геополитической ситуации "это будет даже правильно, если мы будем работать в собственной валюте, хеджируя риски".

"Газпром", кстати, на прошлой неделе заявил, что готов переходить на расчеты с Китаем в юанях и рублях и не видит в этом рисков.

Экономика ВЭД Отношения России и Китая
Добавьте RG.RU 
в избранные источники