Новости

01.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Признан хулиганом

Последнему обвиняемому в беспорядках на Манежной дали срок
Вчера Тверской суд Москвы вынес приговор Павлу Важенину - последнему фигуранту громких дел о беспорядках на Манежной площади в 2010 году.

Он получил три года колонии общего режима. Срок наказания ему назначили не только за хулиганство, но и за применение насилия в отношении представителя власти.

Ранее суд прекратил в отношении Важенина уголовное дело по двум статьям УК РФ в связи с истечением срока давности - за участие в массовых беспорядках и по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды.

Прокурор в прениях требовал приговорить Важенина к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. По утверждению прокурора, 11 декабря 2010 года на Манежной площади Важенин дрался с омоновцами, а также бросал в них комья слежавшегося снега и металлические ограждения. Кроме того, добавил прокурор, националист скандировал нецензурные и ксенофобские лозунги.

Адвокаты, как обычно, просили суд оправдать своего подзащитного. Они настаивали на невиновности Важенина и непричастности его к нападению на представителей правопорядка, находившихся на службе.

Сам фигурант судебного процесса заявил: "... возможно, я кидал ограждения в полицейских".

Напомним, что по так называемому Манежному делу прошло два процесса. В октября 2011 года коллегия Тверского райсуда из трех судей приговорила активистов "Другой России" Игоря Березюка, Руслана Хубаева и Кирилла Унчука к 5 с половиной, 4 и 3 годам колонии соответственно. Всех троих признали виновными по статье 318-й в применении насилия в отношении представителя власти. А Березюка - также по части 3-й статьи 212 - за призывы к массовым беспорядкам. Между тем два других фигуранта дела - Александр Козевин и Леонид Панин - получили 2 с половиной и 2 года соответственно. В марте 2012-го Мосгорсуд незначительно смягчил приговоры троим осужденным: Хубаеву на два месяца, Березюку - на три, Козевину - на четыре. Козевин и Панин уже вышли на свободу.

В августе 2012 года приговор по второму делу был вынесен Тверским судом. Владимир Кирпичников получил 3 года колонии, Николай Двойняков - 2 года колонии, Виталий Васин - 3 года условно, Григорий Бильченко - 2 года условно. Позже Мосгорсуд смягчил приговор Двойнякову и Васину. 

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о беспорядках на Манежной площади