Новости

30.06.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Уперлись в потолок

Рост тарифов на коммуналку жестко ограничат
Региональные власти больше не смогут безосновательно и неожиданно повышать тарифы на коммунальные услуги.

В ближайшие три года платежи россиян будут расти строго по схеме, утвержденной правительством. А все потому, что с 1 июля в России вводятся так называемые предельные индексы изменения платы за коммуналку.

Власти пытаются уйти от практики многих регионов безосновательно и грабительски повышать тарифы для населения. Еще в мае премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил индексы для каждого из регионов, а также уточнил предельно допустимые отклонения по муниципальным образованиям. Так, например, средний индекс по Московской области составил в 2014 году 3,6, а предельно допустимое отклонение в муниципальных образованиях - 2,4 процента. Наибольшей индекс предусмотрен для Якутии и Камчатки - 6,7 процента, а наименьший - для Северной Осетии, 3,2.

"Если раньше тарифы могли одномоментно подскочить на 10-20 процентов, то сейчас такого уже не произойдет, - поясняет первый заместитель исполнительного директора некоммерческой организации "ЖКХ-Контроль" Александр Козлов. - Платежи россиян будут расти строго по схеме. Это не означает, что во всех регионах они будут увеличиваться одинаково: где-то больше, где-то меньше. Не исключено, что простым россиянам будет сложно определить по квитанции, насколько произошло увеличение и не превышает ли оно допустимых значений. В связи с этим региональным службам по тарифам и органам государственного жилищного надзора надо усилить надзор после 1 июля, чтобы повышения происходили в установленных пределах и не вызвали очередную бурю негодования у населения".

Это регулирование относится только к коммунальным услугам - плате за свет, воду и так далее. Плата за жилищные услуги - содержание и ремонт, вывоз отходов, ремонт лифтового оборудования - этим законом не регулируются, так как принимается решением общего собрания собственников. "И если в своих платежках россияне после 1 июля увидят рост тарифов на жилищные услуги, надо разбираться с управляющей компанией", - советует Александр Козлов.

А в перспективе россияне вообще получат право не платить за коммунальные счета, если цифры в квитанции не найдут подтверждения в Интернете. Речь идет о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), поправки в законопроект о которой внесло правительство.

В системе будет "лежать" вся информация о системе ЖКХ: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. А в своем личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Таким образом, авторы законопроекта - депутаты Госдумы - намерены сделать коммунальную сферу более прозрачной для населения. В проекте сказано, что не позднее 1 февраля 2016 года система должна заработать.

Экономика ЖКХ Регулирование тарифов в ЖКХ Реформа ЖКХ Вступает в силу в июле 2014 года Комментарии к документам