Новости

01.07.2014 18:02
Рубрика: Власть

За незаконные аборты накажут штрафом в 150 тысяч рублей

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении поправки в КоАП РФ о введении многотысячных штрафов за проведение незаконных абортов. При обсуждении во втором чтении палата снизила предлагаемый первоначально максимальный размер санкций с 1 млн до 150 тыс. рублей (для юрлиц).

Как отметил председатель профильного комитета Владимир Плигин, "исключительно важным является то, что, с одной стороны, должна быть установлена административная ответственность, а с другой, она не должна препятствовать осуществлению указанных процедур в тех случаях, когда это необходимо или когда это желание лица.

В принятой редакции "нарушение показания и сроков, установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности" будет грозить штрафом для граждан - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. (в 1-м чтении было от 10 тыс. до 50 тыс.), для юрлиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (было от 500 тыс. до 1 млн рублей).

Число абортов в России, по официальным данным, 880 тыс. в год, но эта статистика является неполной, так как не все частные клиники предоставляют данные в этой сфере.

Напомним, что с 1 января 2012 года в России действуют новые требования к проведению аборта. Аборт проводится по желанию женщины с ее информированного добровольного согласия при сроке беременности до 12 недель. Также предусмотрены так называемые "периоды тишины", которые предоставляются женщине для того, чтобы обдумать свое решение.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники