Новости

01.07.2014 08:15
Рубрика: Экономика

Банков в России станет еще меньше

С сегодняшнего дня Центробанк начинает тотальный контроль за изменениями в капитале небольших банков. Об этом говорится в письме первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, которое накануне было разослано в территориальные управления регулятора. Таким образом, в России продолжается оздоровление банковской системы.

Это необходимо "в целях осуществления контроля за правомерностью увеличения собственных средств (капитала) банками, величина которых на 1 мая 2014 года составила менее 300 миллионов рублей", говорится в письме. Как пишут известия, таких финансовых организаций на данный момент 106.

Насторожить проверяющих должны любые источники прироста капитала банков. А именно - источники формирования средств, привлеченных в качестве субординированных кредитов и депозитов (в этом случае сотрудники должны проверить их "прозрачность, достаточность собственных средств у компании, предоставившей кредит"), а также качество активов, образовавшихся в период, предшествующей его привлечению.

Если кредитная организация не представит полную информацию по источникам средств, Центробанк требует от главков детального анализа ситуации и срочного информирования департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ. Нарушителям грозят различные меры надзорного реагирования, и даже отзыв лицензии.

Так что в ближайшее время ненадежных банков в России может стать еще меньше.