30.06.2014 23:29
    Поделиться

    В России за год завели 230 уголовных дел об исчезновении детей

    Страшные цифры обнародовал Следственный комитет РФ о том, сколько детей, в основном из детских домов, ежегодно убегают в никуда.

    Причем эти цифры стабильно увеличиваются. Так, в следственные органы СКР только в 2013 году поступило около 14 тысяч сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. По результатам рассмотрения этих заявлений было возбуждено 230 уголовных дел.

    Какую-то часть сбежавших рано или поздно поймают. Но часть "бегунков" так и не найдут. Специалисты называют это явление сухо - проблема "самовольных уходов несовершеннолетних из семей и детских социальных учреждений". Она сегодня стала крайне актуальной. Как говорят в следственном ведомстве, именно во время "безнадзорного нахождения таких детей на улице многократно возрастает риск совершения в отношении них преступлений или вовлечения их в противоправную деятельность".

    Вот один из примеров, почему дети убегают из детдома. В СК рассказывают - в ходе расследования уголовного дела против директора Угличского детского дома к сотрудникам СКР подошел воспитанник этого учреждения.

    Ребенок рассказал, что он на протяжении нескольких лет просил руководство детдома отвезти его к родному дедушке, который жил всего в 18 километрах от детского учреждения. Но ему отказывали. Когда сотрудники СК России сами отвезли ребенка по месту жительства его дедушки, выяснилось, что тот недавно умер.

    Желание вернуться в какие угодно, но родные стены - одна из причин побегов. Но когда беглец оказывается за порогом детдома, для него велика опасность попасть буквально в рабство к профессиональным нищим. По данным МВД, только в прошлом году по фактам вовлечения детей в занятие попрошайничеством возбуждено 450 уголовных дел.

    Оказаться в руках преступных группировок, специализирующихся на попрошайках, легко. Им больше всего нужны инвалиды, грудные дети и малолетние .

    А дети часто бегут из-за того, что в детдоме над ними издеваются. В этом году в Пермском крае расследованы и направлены в суд уголовные дела по фактам неоднократных изнасилований трех воспитанниц из Пешнигортского детдома.

    Директор детского дома привлечена к уголовной ответственности за "сокрытие фактов совершения особо тяжких преступлений". В ближайшее время дело будет направлено в суд.

    Нередко сбежавшие из детских домов воспитанники сами совершают преступления.

    В Курской области в первом полугодии прошлого года 16 воспитанников из детских учреждений совершили 60 побегов. При этом 8 несовершеннолетних во время своего отсутствия по месту жительства совершили 32 преступления.

    Но проблемой маленьких беглецов, как это ни дико звучит, никто конкретно не занимается. Полиция беглеца ищет. По логике, Следственный комитет, который должен лишь расследовать, если против ребенка совершено преступление, также не должен анализировать причины побегов. Но там решили разбирать проблему в комплексе и с самого начала. Фактически на пустом месте стали организовывать серьезную работу по предотвращению побегов. Так, недавно в СКР провели большое обсуждение с участием экспертов. Тема - оказание помощи несовершеннолетним, проживающим, как здесь говорят, "в неблагополучной среде".

    Позвали представителей Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, МВД, министерств образования и здравоохранения, опеки, центров психологической помощи, волонтерских и иных общественных организаций, духовенства. Говорили о необходимости изменения административного и уголовного законодательства.

    Необходимо наладить эффективное взаимодействие госорганов и общественных организаций по предотвращению самовольных уходов детей и устранению причин таких уходов.

    Поделиться