Новости

01.07.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Они играют не за деньги

Благородство и бескорыстие не редкость на чемпионате мира
Сборная Греции после эпической битвы с Коста-Рикой покидает чемпионат мира. Быть может, на поле подопечные Фернанду Сантуша ничем не удивили, показав свой фирменный футбол от обороны. Но говорить о себе заставили, снискав репутацию самой бескорыстной и благородной команды турнира.

"РГ" вспоминает красивые жесты греков и других участников ЧМ-2014, показывая, что в современном футболе есть место не только алчности и эгоизму.

Мзду не берут

Перед матчем с Коста-Рикой греческие футболисты отправили премьер-министру страны Антонису Самарасу письмо, прозвучавшее диссонансом на фоне недавних денежных скандалов в ганской и нигерийской сборных.

"Нам не нужны дополнительные бонусы или деньги. Мы играем за Грецию и за ее народ. Мы лишь хотим, чтобы вы оценили наши усилия и создали спортивный центр, который стал бы домом для национальной команды", - говорится в обращении.

Добавить к этому что-то сложно. Конечно, футболисты далеко не бедные люди, но найдите еще хоть одну сборную, игроки которой добровольно отказались бы от премиальных. В том, что речь шла о внушительной сумме, сомнений нет, ведь "эллины" впервые в своей истории пробились в плей-офф чемпионатов мира.

"Горжусь дружбой с тобой"

В центре другой трогательной истории оказался форвард сборной Греции Гиоргос Самарас. Все началось еще в мае на праздновании очередного чемпионства "Селтика", за который выступает Самарас. Футболист тогда совершил круг почета с 11-летним Джеем Битти, страдающим синдромом Дауна. Но дело этим не закончилось: Джей, будучи ирландцем, на ЧМ яростно поддерживал Грецию и отправил Самарасу видеопослание. Гиоргос ответил тем же. "Джей, твоя улыбка дает силу каждому из нас. Я очень горд тем, что ты мой друг, надеюсь, скоро увидимся".

Греческая федерация футбола была даже готова оплатить поездку Джея на матч с Коста-Рикой, однако в этот момент семья мальчика уже отправилась отдыхать в другое место.

Рука дающего

Прелесть следующей истории в том, что ее творцом стал человек, от которого великодушных поступков как-то не ждешь.

Ганец Салли Мунтари, выступая за "Интер", "Милан" и "Тоттенхэм", запомнился скорее скандальным нравом и необузданностью. В Бразилии мы узнали полузащитника с другой стороны.

В паузе между матчами группового этапа Мунтари отпросился у главного тренера и вышел на улицы городка Масейо, где базировалась сборная Ганы. Во время прогулки Салли не только фотографировался со всеми желающими и оставлял автографы, но и раздавал деньги беднякам. Не меньше, чем полторы сотни долларов США в руки.

"Я живу здесь 40 лет, но ничего подобного не видел, - рассказал Эванилдо, оказавшийся в числе счастливчиков. - Нога ни одного футболиста сюда не ступала. Буду всем сердцем болеть за Гану до конца своей жизни".

Ближе к звездам

Сборная Бельгии на этом чемпионате мира, наверно, самая открытая команда для болельщиков.

Еще до турнира "красные дьяволы" провели несколько акций с "человеческим лицом". Например, записали ролики о том, как игроки навещали старых знакомых, повлиявших на их становление и карьеру. В числе последних оказались учитель школы, тренер, доктор и многие другие, самые обычные люди.

Кроме того, на базу сборной привезли 20 тысяч писем болельщиков, чтобы футболистам было чем заняться в свободное время. На Эдена Азара сильное впечатление произвело послание 80-летней поклонницы бельгийской сборной Мем Франсин. Лидер лондонского "Челси" откликнулся моментально: вскоре Франсин получила посылку с видеообращением футболиста: "Это для тебя Франсин" - и футболку сборной Бельгии с автографом Эдена. Женщина не смогла сдержать слез.

Пустите детей

Несмотря на усиленные меры безопасности, болельщикам все равно удается прорваться на поле. Что удивляет, футбольные звезды к таким казусам относятся с пониманием.

Так, во время тренировки сборной Бразилии на газон выскочил мальчик, жаждавший фото с Неймаром. Секьюрити уже было увели малыша, однако футболист отбил у охранников парня и отвел к партнерам. Эту фотосессию мальчонка запомнит на всю жизнь.

Похожее великодушие проявил Роналду, пообщавшийся после тренировки с девушкой, которую под руки увели с поля. Обладатель "Золотого мяча" вообще показывал чудеса терпимости. В один из дней португалец обнаружил в своем гостиничном номере подростка, однако не стал сообщать об этом в полицию, позволив парню самостоятельно покинуть отель.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014