Новости

01.07.2014 00:17
Рубрика: Спорт

Набили цену

Коста-Рика преподнесла очередную сенсацию, впервые в истории пробившись в восьмерку лучших
Сборная Коста-Рики продолжает будоражить футбольную общественность успехами на чемпионате мира в Бразилии. В матче 1/8 финала эта, казалось бы, скромная команда с огромным трудом, продемонстрировав характер, взяла верх над сборной Греции в серии пенальти - 1:1 (5:3). После этого матча игроки коста-риканской сборной стали национальными героями, а капитан греческой сборной Георгиос Карагунис объявил о завершении международной карьеры.

Костариканцы уже сотворили невозможное, выйдя из "группы смерти" и оставив за бортом турнира, на минуточку, сборные Италии и Англии. Но сам по себе выход в плей-офф не стал уникальным достижением - в 1990 году эта команда уже преодолевала групповой этап, правда, тогда дальше стадии 1/8 финала она не прошла. Теперь же подопечные Хорхе Луиса Пинто творят новую историю.

Вообще нынешний чемпионат мира стал богатым на сенсации. От сборной Греции тоже мало кто ожидал выхода из группы, но чемпионы Европы-2004 сумели победить ивуарийцев и все же завоевали путевку в плей-офф со второго места.

Ну а нынешняя сборная Коста-Рики, наверное, самая непредсказуемая на турнире.

"У нас великолепная команда, - заявил Пинто после сенсационной победы над греками. - Отдача, самопожертвование, исполнение - ребята все сделали на высшем уровне. Мы заслужили эту победу. Я знал, что с Грецией будет очень тяжело, и сейчас я счастлив".

Действительно, как бы ни сложилась дальнейшая судьба сборной Коста-Рики на чемпионате мира, она уже прыгнула выше головы и, без сомнения, стала открытием турнира. Парадокс, но перед стартом мирового первенства коста-риканская команда была самой "дешевой" из всех - общая стоимость футболистов составляла 20 миллионов евро. Хватило четырех матчей, чтобы эта сумма увеличилась на 9 с половиной миллионов.

Главным образом, набили себе цену три человека, игра которых во многом обусловила успех сборной. Голкипер Кейлор Навас вполне может претендовать на звание лучшего вратаря турнира наряду с Гильермо Очоа - с той лишь разницей, что мексиканский страж ворот уже покинул турнир, так как его команда проиграла голландцам.

29 миллионов евро составляет теперь суммарная стоимость игроков сборной Коста-Рики

Пример Наваса вообще показателен: в сезоне 2012/13 он перешел в "Леванте" из "Альбасете" за 800 тысяч евро. Сейчас же команда, которая захочет его приобрести, должна будет раскошелиться на четыре миллиона. И эта сумма вовсе не является преувеличенной. Блестящей игрой с Грецией Навас набрал себе много вистов. Множество раз он спас свою команду по ходу матча с греками, особенно после удаления Оскара Дуарте, а апофеозом стал отбитый пенальти в послематчевой серии, который и принес костариканцам победу. Вратарь был признан лучшим игроком встречи.

"Я благодарен богу за эту победу, которая так важна для нас и для целой страны, - сказал Навас. - Игра была очень тяжелой, где-то мы контролировали мяч, где-то - соперник. Конечно, удаление сказалось, но мы не сдались. А что касается моего сейва в серии пенальти, я не помню, о чем я думал. Главное было - отбить удар".

Было бы неправильным говорить, что Навас является единственным героем в составе своей национальной команды. Успехом на чемпионате мира Коста-Рика во многом обязана также своему капитану Брайану Руису. Именно он забил единственный мяч в ворота сборной Италии, который вывел его команду в плей-офф. И он же открыл счет в матче с греками, вынудив "эллинов" серьезно попотеть, чтобы хотя бы перевести игру в дополнительное время. Кто знает, как сложился бы матч, не получи вторую желтую карточку Оскар Дуарте. Возможно, и не пришлось бы тратить нервы в серии пенальти. Впрочем, кто-кто, а Руис, такое ощущение, не нервничал вовсе - когда пришла его очередь бить послематчевый 11-метровый, он преспокойно развел голкипера и мяч по разным сторонам ворот.

Капитан сборной Коста-Рики уже давно доказал, что является одной из ключевых фигур команды. Он выступает за сборную с 2005 года, и за это время не раз приводил ее к успехам - если таковыми можно считать четвертьфиналы и полуфиналы Кубка КОНКАКАФ. Но это достижения локальные, а на уровне чемпионатов мира за Руисом не числилось серьезных побед - до нынешнего момента. Сейчас Руис - важнейшее звено в составе коста-риканской команды. Кстати, если вернуться к трансферной стоимости, то мы увидим, что Руис является самым дорогим игроком своей сборной: авторитетный портал transfermarkt.de оценивает его в 8 миллионов евро.

В четвертьфинале костариканцам предстоит серьезнейшее испытание - сборная Нидерландов. Впрочем, то же самое можно было сказать про уругвайцев и итальянцев. Но их подопечные Хорхе Пинто переиграли. Во многом стараниями еще одной взошедшей в Бразилии звезды - Джоэля Кэмпбелла.

Права на 22-летнего коста-риканского форварда с 2011 года принадлежат лондонскому "Арсеналу", но за "канониров" Кэмпбелл не провел ни одного официального матча - зато поскитался по арендам. Вероятно, на него Пинто особенно рассчитывал в матче с греками, поскольку в настоящий момент Кэмпбелл является игроком "Олимпиакоса". Яннис Маниатис, Костас Манолас, Хосе Олебас и Андреас Самарис - одноклубники Кэмпбелла. А если учесть, что подавляющее большинство футболистов греческой сборной играет во внутреннем первенстве, Джоэля можно было смело назвать главным экспертом по грекам в составе команды Коста-Рики.

Кэмпбелл вполне оправдал ожидания, регулярно убегая в атаку и наводя шороху среди греческих защитников. Правда, с игры он отличиться не сумел, но также забил послематчевый пенальти. Вероятно, вне зависимости от результата матча с голландцами "Арсенал" озаботится тем, чтобы вернуть игрока себе. Главный тренер лондонцев Арсен Венгер уже высказался по этому поводу, заявив, что "Кэмпбелл вернется в расположение команды по окончании чемпионата мира". Впрочем, даже если "канониры" вдруг решат его продать, они и здесь не прогадают - трансферная стоимость футболиста подскочила до пяти миллионов евро.

Кстати

Одна из крупнейших пивоваренных компаний Коста-Рики по случаю успеха национальной команды объявила бесплатный розлив пива в 30 барах по всей стране. Первая кружка была налита сразу после победного пенальти в ворота сборной Греции.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014