Новости

01.07.2014 16:23
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Искандер" приехал в гости

Наши десантники пройдут парадным маршем по Минску
В больших торжествах, которые устраивают в Минске в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, будут участвовать представители Российской армии.

Делегацию Минобороны РФ возглавляет командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Он уже встретился с министром обороны Белоруссии Юрием Жадобиным. Для наших военных хозяева спланировали поездку в 103-ю и 38-ю гвардейские отдельные мобильные бригады и 5-ю отдельную бригаду спецназа. Кроме того, Шаманова ждут на Мемориальном комплексе "Брестская крепость - Герой", где российские военные возложат цветы к Вечному огню.

Но главным событием этого визита станет военный парад в Минске. Он состоится 3 июля, и нашим военным там уготована роль не только зрителей, но и участников. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Минобороны России, по главной площади белорусской столицы пройдут торжественным маршем 170 солдат и офицеров 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии. Но и этим дело не ограничится. В состав механизированной колонны включили 8 российских установок зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", столько же самоходных установок оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" и 16 бронированных многоцелевых автомобилей "Тигр". А в воздушном параде над Минском примут участие пять новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34 и пять ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор" российских ВВС.

Всю эту технику и людей перебросили в Белоруссию заблаговременно, поэтому летчики, десантники, ракетчики и пэвэошники имели возможность как следует подготовиться к большому военному шоу.

Над Минском пролетят пять новейших бомбардировщиков Су-34 и пять ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор"

Надо сказать, что представители Российской армии участвуют в парадах в Минске с 2010 года. Как правило, большой армейский смотр приурочивают ко Дню независимости Белоруссии. В этом году он совпал еще и с юбилеем освобождения республики от немецких оккупантов.

Наши солдаты и офицеры покажут зрителям действительно самую современную военную технику. Чего, к примеру, стоит оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М". Он может с интервалом в одну минуту стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. По своей мощности вооружение "Искандера" эквивалентно ядерной бомбе.  Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние более 300 километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полтонны. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым. Эксперты утверждают, что эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. Потенциальный противник будет не в состоянии обнаружить скрытно перемещающийся с места на место комплекс. К тому же его подвижность гарантирует внезапность нанесения ракетного удара.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Отношения России и Беларуси