Новости

01.07.2014 00:52
Рубрика: Власть

Ценный кадр?

В Госдепе США явный дефицит специалистов по России
Официальная процедура утверждения кандидатуры нового посла США в России может затянуться. Однако уже сейчас можно сказать, что представлять американские интересы в Москве скорее всего будет карьерный дипломат Джон Теффт. Чего же ждать от человека, который славится крайне консервативными взглядами на отношения между Россией и США?

За 64-летним Теффтом закрепилась репутация чиновника, настроенного антироссийски. Это и неудивительно, учитывая, что в последние годы назначение этого дипломата послом в государства постсоветского пространства (будь то Литва, Грузия или Украина) сопровождалось осложнением двусторонних отношений этой страны с Россией. Тем не менее сам дипломат все упреки во враждебном отношении к России отвергает. "Я прежде всего американский дипломат, - отметил он в интервью в 2009 году. - Я выполняю поручения администрации США, независимо от того, республиканцы у власти или демократы. Кстати, их политика в отношении этого региона (постсоветского пространства. - Прим. "РГ") в сущности не особо отличается. Я не антироссийский. Я просто думаю, что все в этой части мира должны научиться работать и уживаться друг с другом, взаимно уважая суверенитет и независимость".

Американские коллеги Теффта отзываются о нем не иначе, как об одном из лучших специалистов по региону за последние 30 лет. "В Вашингтоне говорят, что, вероятно, будет назначен Джон Теффт, - отметил экс-посол США в СССР Джек Мэтлок. - И если это так, то он будет выдающимся послом. Я хорошо его знаю. Когда я находился на дипломатической службе, он был одним из самых способных специалистов по России в нашей команде".

За 64-летним Джоном Теффтом закрепилась репутация дипломата, настроенного антироссийски

В действительности специалистов по России в госдепе осталось не так много. Финансирование программ исследования России и стран постсоветского пространства в американских университетах за десять лет было значительно сокращено. Несмотря на то что отношения с Россией имеют принципиальное значение для США, профессионалов на этом направлении не хватает. Это подтверждают и конкретные примеры. Дипломатическая работа экс-посла Майкла Макфола и помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, которые считаются экспертами по региону, вызывает множество вопросов.

Подыскивая посланника в Москву в сложной политической ситуации, администрация президента США остановила выбор на Теффте и фактически отозвала проверенного специалиста с пенсии. Компетенция этого дипломата, не вызывает сомнений. Почти 40 лет Тэффт проработал в госдепе США. При этом происходящее в России всегда оставалось центром его профессиональных интересов. Он даже получил две награды за работу с Россией (в 1992 году после окончания "холодной" войны, и в 1998 году за дипломатическую работу в Москве).

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США