Новости

01.07.2014 00:06
Рубрика: Спорт

Перешли на французский

"Трехцветные" обыграли сборную Нигерии со счетом 2:0
Очередным четвертьфиналистом чемпионата мира стала сборная Франции, которая вчера обыграла Нигерию со счетом 2:0.

В этом матче болельщики были вправе ожидать веселого футбола. Сборная Франции на нынешнем чемпионате - одна из самых атакующих. Гондурасу и Швейцарии "трехцветные" наколотили аж восемь мячей, пропустив в свои ворота лишь два. Нулевая ничья с Эквадором на этом фоне смотрится блёкло, но едва ли по ней стоит делать серьезные выводы. Дидье Дешам в этом, мало что решавшем матче, позволил себе чуть поэкспериментировать с составом. Что же касается нигерийцев, то "суперорлы" крайне неубедительно начали турнир, выдав скучнейшие 0:0 против Ирана. Но потом раскочегарились. И даже позволили себе поиграть в открытый футбол с самими аргентинцами. Понятно, что очков в таблице им эта авантюра не добавила - поражение 2:3. Зато весь мир смог насладиться мастерством Лионеля Месси и узнать, чему в московском ЦСКА научили Ахмеда Мусу: оба футболиста отметились дублями.

Искрометный футбол в исполнении африканцев, правда, не слишком впечатлил букмекеров. По мнению авторитетной британской конторы Williamhill, их шансы пройти французов выглядели призрачными - 1 к 4. На успех "трехцветных" коэффициент был куда более скромным и, соответственно, приближенным к реальности - 1 к 1,22. Но статус однозначных фаворитов французов нисколько не расхолаживал.

- Все мои мысли сейчас исключительно о матче против Нигерии. Нам со штабом сборной нужно сделать все необходимое, чтобы подготовить игроков к предстоящей битве, - рассуждал на предматчевой пресс-конференции главный тренер "трехцветных" Дидье Дешам, отказавшись при этом говорить о том, способна ли его команда побороться за титул. - Сейчас нет смысла заглядывать дальше. Это не групповой этап, когда еще можно внести коррективы.

Французы, а в особенности Дидье Дешам, прекрасно знают дорогу к титулу чемпионов - нынешний наставник "трехцветных" был одним из ключевых игроков команды, ставшей лучшей на домашнем чемпионате мира-1998. Нигерийцы, понятно, так высоко не забирались никогда, хотя выход в плей-офф для них уже не является из ряда вон выходящим событием. "Суперорлы" проделали это уже в третий раз, но вот дальше никогда не пробивались. А последний матч в рамках 1/8 финала в исполнении этой сборной датирован тем самым 1998 годом. Так что у команды Стивена Кеши был шанс попасть в историю.

- Меня совершенно не удивляет, что на этом чемпионате Франция выглядит очень хорошо. Дидье Дешам знает, чего он хочет. Он - боец, и это качество было у него всегда. Он блестящий профессионал и остался им, перейдя на тренерскую работу и создав великолепную команду, - заявил Кеши.

Интересно, что за всю историю Франция и Нигерия пересекались лишь раз, причем целенаправленно. В 2009 году в Сент-Этьене состоялся товарищеский матч, который завершился в пользу африканцев - 1:0. И в составе обеих команд набралось сразу пять человек, которые в том поединке участвовали. Что, конечно же, не отменяло необходимости предварительной разведки - начался поединок достаточно спокойно, но передвигаться в невысоком темпе футболисты смогли недолго.

Первыми на активный штурм пошли нигерийцы, которые провели несколько хороших атак, а на 19-й минуте даже отправили мяч в сетку ворот Уго Льориса. Но судья справедливо зафиксировал в этом эпизоде офсайд. Ответный ход французов состоялся совсем скоро, буквально через три минуты. Погба получил классный пас с правого фланга и хлестко пробил. Казалось, деваться мячу уже некуда, но нигерийский вратарь Эньема оказался в нужном месте и продемонстрировал чудеса реакции, отбив удар.

После этого команды взяли небольшую передышку, а под занавес тайма "трехцветные" получили еще один реальный шанс отличиться. Но Дебюши из шикарной позиции не попал в створ ворот - мяч пролетел в метре от штанги. В итоге к перерыву получился скучный счет 0:0 при совсем нескучной игре, по которой забить могли и те, и другие - 11 ударов по воротам, из которых шесть пришлось в створ, говорят сами за себя.

Первая часть второго тайма получилось небогатой на события, после чего у нигерийцев начались серьезные неприятности. Начало им положил на 70-й минуте удар Карима Бензема. Эньяма спасти "суперорлов" уже не мог, но летящий в сетку мяч практически на ленточке выбил Джон Оби Микел. Автоматическая система определения взятия ворот подтвердила - гола не было. Французы на этом не успокоились, и вскоре мощнейший удар Кабая потряс перекладину. Тут же шикарный момент был у Бензема, но на этот раз нигерийцев выручил вратарь. И все-таки французы соперника дожали. Вальбуэна ювелирно выполнил угловой, Эньяма ошибся на выходе, лишь кончиками пальцев коснувшись мяча и пролетев дальше, а неприкрытый никем Погба головой поразил цель - 1:0 на 79-й минуте.

Время на спасение у нигерийцев было, но остановить поймавших кураж "трехцветных" сейчас мало кому под силу. Французы и не думали, получив преимущество, прижиматься к своим воротам. И продолжили контролировать мяч, а с ним и территорию. Более того, в добавленное время они забили еще. Точнее, вынудили соперника поразить собственные ворота. После очередного розыгрыша углового Йобо, пытаясь помешать пробить Гризману, срезал мяч в сетку и окончательно закрыл вопрос о победителе. Французы предсказуемо идут дальше, а нигерийцы так и не смогли преодолеть наивысшую для себя планку на чемпионатах мира.

Спорт Футбол Чемпионат мира РГ-Фото Чемпионат мира по футболу - 2014