Новости

01.07.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Роббен - гуд!

Лидер сборной Голландии заработал победный пенальти в матче против Мексики и может стать одной из главных звезд турнира
Всего два года назад болельщики мюнхенской "Баварии" требовали продажи Арьена Роббена, который стал одним из главных неудачников сезона 2011/2012. Промахи с пенальти в важнейших матчах против "Боруссии" в первенстве Германии и "Челси" в финале Лиги чемпионов могли бы ввести в состояние депрессии любого игрока, но не Роббена.

Человек, который десять лет назад мог закончить с футболом из-за подозрений на онкологическое заболевание, вывел сборную Голландии в четвертьфинал чемпионата мира в Бразилии. Матч "оранжевых" с Мексикой вообще рисковал стать одним из самых тягучих на турнире, и виной тому послужила нереальная жара в Форталезе, из-за которой уже в первом тайме болельщики стали покидать нижние ряды стадиона "Кастелан".

Дошло до того, что впервые на первенстве судья воспользовался правом взять паузу на три минуты и отправил команды попить воды и привести себя в чувство в 38-градусную жару. По правилам ФИФА, сборные могут провести такую процедуру дважды за матч, примерно на 30-й и 75-й минутах, если температура воздуха будет превышать 32 градуса.

И вот в такой ситуации, да еще и при счете 0:1 в пользу Мексики, именно Роббен постоянно брал инициативу на себя, порой навлекая на себя гнев соперника. "Ацтеки" еще в первом тайме были недовольны картинными, на их взгляд, падениями 30-летнего хавбека, что уж говорить о концовке матча. Уже при счете 1:1 Арьен в фирменном стиле ворвался в штрафную мексиканцев, где его не по правилам сбил Рафаэль Маркес.

- Пенальти там не было, поскольку в борьбе с Роббеном я его не трогал. Моя нога коснулась газона, а не его. Дело в том, что Арьен падает в пяти случаях из десяти в подобных ситуациях. К сожалению, это был мой последний чемпионат мира, - оправдывался Маркес после матча.

Капитан мексиканцев, для которого это был уже четвертый в карьере планетарный форум, может говорить что угодно, но факт остается фактом: Клаас-Ян Хунтелар с точки не промахнулся, и Нидерланды выиграли 2:1, выйдя в четвертьфинал. Что касается судейства, то ярче всех высказался наставник "ацтеков" Мигель Эррера, который сразу после финального свистка эмоционально жестикулировал в адрес Проэнсы.

- В трех из четырех наших матчей на турнире судейство было ужасным. В игре с Камеруном были неправильно отменены два наших гола, во встрече с Хорватией не назначили пенальти в ворота соперника. Теперь Роббен трижды симулировал - и в итоге судья придумал нарушение и одиннадцатиметровый вместо того, чтобы предъявить голландцу желтую карточку. На матчи чемпионата мира надо назначать судей из нейтральной конфедерации. Нас мог бы судить представитель Южной Америки, Азии или Африки. А так все решения в спорных ситуациях были в пользу соперника. Арбитр из Португалии не должен больше работать на чемпионатах мира. Надеюсь, этот джентльмен поедет домой, как и мы, - заключил Эррера.

Далеко в своих оценках зашел и автор единственного гола Мексики в этой встрече Джованни дос Сантос, обвинивший во всех грехах ФИФА.

- Начиная с первого матча мы сталкивались с нечестным отношением. Если бы подобная ситуация сложилась в штрафной соперника, никакого пенальти не было бы. Более авторитетные команды всегда ждет особое отношение. Судьи никогда не позволят сборной Мексики выиграть чемпионат мира, - сказал Дос Сантос.

К слову, сам Роббен признался после встречи, что он и правда симулировал. Но не в том эпизоде, который привел к пенальти, а еще в конце первого тайма.

- Я должен извиниться. Пенальти в конце матча был назначен верно, но в другом эпизоде, имевшем место в первом тайме, я симулировал. Я не должен был это делать, это было глупо, - цитируют Роббена голландские СМИ.

Хоть ФИФА и признала лучшим игроком этого матча голкипера Мексики Гильермо Очоа, но нельзя не сказать и о показателях Роббена. Голландец по ходу игры создал четыре опасных момента и восемь раз лез обыгрывать своего оппонента, и все время удачно. Помимо полузащитника "Баварии" заслуживает лестных слов в свой адрес и Уэсли Снейдер, который в поединке с "ацтеками" не только сравнял счет пушечным ударом, но и установил рекорд по количеству матчей среди голландцев на чемпионатах мира. Теперь их у полузащитника "Галатасарая" 15, что на один больше, чем у капитана "оранжевых" Робина ван Перси.

Ну и, наконец, отдельных аплодисментов удостоился главный тренер "оранжевых" Луи ван Гал. Он не побоялся рискнуть, проведя во втором тайме две замены с акцентом на атаку. И именно после этого голландцы прижали соперника к воротам, добившись нужного результата. С не самой сильной по именам сборной, от которой перед чемипонатом мира мало кто ждал подвигов, ван Гал уже добрался до четвертьфинала. А если учесть, что следующим соперником его команды станет Коста-Рика, и без того прыгнувшая на турнире выше головы, у голландцев есть все шансы оказаться как минимум в четверке лучших.

- Надо отдать должное моим футболистам. Мне кажется, что они были в лучшей форме и быстрее передвигались, чем мексиканцы. Нам помог перерыв на три минуты, в течение которых я передал игрокам некоторые указания, которые они с блеском выполнили. Что касается Снейдера, то он находится в очень хорошей форме, достаточно взглянуть на его статистику, - цитирует наставника сборной Голландии Луи ван Гала официальный сайт ФИФА.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014