Новости

01.07.2014 14:25
Рубрика: В мире

Япония сможет участвовать в боевых действиях за рубежом

Японское правительство сегодня признало право страны на коллективную самооборону, что говорит о возможности применения государством своих вооруженных сил для защиты союзников за рубежом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Добавим, что такую возможность японские военные получили впервые со времен Второй мировой войны.

Впрочем, далеко не всем японцам инициатива кабинета министров пришлась по душе. Более того, как показывают проведенные накануне опросы, около 54 процентов населения выступают резко против.

Сегодня весь день в Токио проходят массовые акции протеста против изменения "пацифистской" конституции Страны восходящего солнца. Как передает ИТАР-ТАСС, несколько тысяч человек, включая японских пенсионеров и участников профсоюзов, собрались в центре столицы у здания парламента и резиденции премьер-министра. Участники митинга выступают против резолюции правительства, которая разрешает Силам самообороны Японии применять войска за рубежом. Манифестанты скандируют лозунги "Долой войну!" и "Не трогайте мирную конституцию!".

Подобные мероприятия продолжаются на территории Японии все последние дни. Действия правительства страны заставляют пойти некоторых японцев даже на безумные шаги. Так, в минувшее воскресенье один из жителей японских островов в оживленном районе Токио под названием Синдзюку совершил акт самосожжения в знак протеста против политики премьер-министра Синдзо Абэ. До этого японец с пешеходного моста при помощи мегафона выступил с речью, которая продолжалась более часа. После чего облил себя бензином и поджег.

Несмотря на это японский кабинет министров во главе с премьером Синдзо Абэ сегодня все же признал право страны на коллективную самооборону.

Это разрешает войскам участвовать в боевых действиях для защиты "близких стран", даже если сама Япония не подвергалась нападению. Действовавшее до сих пор толкование конституции подобное запрещало.

Применение силы в поддержку "страны, с которой Япония находится в тесных отношениях", должно быть минимально необходимым и не иметь другой альтернативы. При этом, как говорится в документе, должна также присутствовать угроза существованию японского государства и праву народа страны на жизнь и свободу.

Резолюция также снимает ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Теперь оно им дается. Расширяются также возможности вооруженных сил в ситуациях "серых зон", когда им приходится противодействовать не регулярным войскам противника, а полувоенным или военизированным формированиям.

Явные признаки того, что правительство примет достаточно спорный документ, появились в минувший понедельник. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в тот день заявил, что правительство страны близко к одобрению решения о снятии части ограничений на использование Сил самообороны Японии. "Мы находимся в финальной стадии согласования решения между правящими партиями. Если консенсус между ними будет достигнут, он будет одобрен кабинетом завтра", - сказал он на брифинге.

Эксперты высказывают мнение, что несмотря на сопротивление общества глава кабинета министров Японии не станет отклоняться от намеченного им курса по пересмотру "пацифистских" принципов существования Японии. Наиболее смелые специалисты утверждают, что это только начало и дело может дойти до отмены 9-й "мирной" статьи конституции. Одним из факторов, который будет, по их мнению, способствовать этому, является поддержка в данном вопросе США. Вашингтон традиционно оказывает серьезное влияние на Токио.

Добавим, что японцы на протяжении долгих лет привыкли гордиться мирной конституцией, которая в своем роде является уникальной. Считается, что именно отказ от войны позволил стране в последние десятилетия жить в благополучии и развиваться ускоренными темпами.

Справка "РГ"

Девятая "мирная" статья конституции Японии закреплена в основном законе страны в 1947 году. Она провозглашает отказ государства от войны как способа разрешения международных споров, и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Несмотря на это Японии удалось создать Силы самообороны, которые формально армией не являются, а служат исключительно для обороны страны. Однако по факту представляют из себя боеспособные регулярные войска, способные оказать сопротивление любому противнику.

В мире Восточная Азия Япония