Новости

01.07.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Кредит на капремонт

За ремонт своих домов россияне должны 5,5 триллиона рублей
Делая взносы в капитальный ремонт собственного дома, многие из россиян смогут в будущем сэкономить на коммунальных платежах. Дело в том, что модернизировать строения планируется с помощью энергоэффективных технологий. К примеру, грамотно утеплив стены, за тепло можно будет платить в два раза меньше.

Речь идет о новой системе капремонта, которая стартовала в России в этом году. Теперь за замену дверей, лифтов, покраску стен и другой ремонт общедомовой собственности платит не государство, а сами владельцы квартир. Большинство из них уже выбрали, как накапливать средства - на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора по методу так называемого "общего котла". Кстати, многим россиянам уже пришли платежки с новыми суммами "за капитальный ремонт": в зависимости от региона жильцам стандартной двушки отныне придется платить от 135 до 620 рублей в месяц.

Рост платежей вызвал массу негодования среди населения, но теперь выясняется, что эти вложения могут окупиться в будущем.

"Сегодняшняя система капитального ремонта ориентирована на восстановление первоначального состояния дома. В то время мы понимаем, что если правильно утеплить дом и выстроить вентиляцию, можно значительно сэкономить на отоплении. Кроме того, мы перестанем строить лишние котельные, прокладывать трубопроводы для подачи тепловой энергии, - пояснил исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин. - Кстати, стимулирование проведения именно энергоэффективного ремонта - одно из поручений Дмитрия Медведева. Чтобы это осуществить, необходимо создавать систему энергосервисных договоров". От себя отметим, что особенность таких контрактов в том, что заказчик платит после окончания работ за счет средств, которые удалось сэкономить от внедрения энергосберегающих технологий.

А в минстрое между тем уже составляют официальный перечень работ по повышению энергоэффективности при капитальном ремонте. "Они должны быть недорогими, реализуемыми в краткий срок, понятными для населения и могли бы дать быстрый эффект", - рассказала директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности ведомства Оксана Демченко. По ее словам, также нужно установить "серьезное ограничение", вплоть до запрета на выставление на торги проектов по капремонту и реконструкции объектов бюджетной сферы, не прошедших оценку энергоэффективности.

Пока эксперты решают этот вопрос, десятки тысяч домов разрушаются на глазах. По разным оценкам экспертов, сегодня в России в капитальном ремонте срочно нуждаются 50-75 процентов жилых строений. Чтобы их модернизировать, нужно как минимум 5,5 триллиона рублей, заявил зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Да пока эти деньги накопишь, в подъезд уже опасно будет входить, жалуются россияне. Ждать несколько лет необязательно, пояснил депутат - в скором времени капитальный ремонт в домах, которые решили сами копить средства, можно будет провести в кредит.

Об этой инициативе минстроя "РГ" недавно уже писала: шесть регионов - Московская, Рязанская, Ярославская, Нижегородская, Калининградская области и Удмуртия - готовы уже в ближайшее время запустить пилотные проекты такого кредитования. "Получается следующая модель. На ремонт дома требуется 10 миллионов рублей. В короткий срок собирается 10-15 процентов данной суммы. Остальное берется в кредит. Если процентная ставка по кредиту субсидируется, то это решение проблемы. В данный момент мы обсуждаем данные решения с представителями банков", - сказал Александр Сидякин. Уже более 40 банков выразили желание участвовать в этой программе.

Между тем

На этой неделе Госдума рассмотрит во втором чтении "важнейший для отрасли" закон о лицензировании управляющих организаций, отметил Александр Сидякин. Предполагается, что с 1 мая 2015 года управлять домом без лицензии уже будет нельзя. А с 1 сентября этого года в регионах специальные комиссии начнут экзаменовать управдомов. Также на этой неделе депутаты рассмотрят долгожданный законопроект о создании в России уникальной информационной системы "ЖКХ". С ее помощью уже с 2017 года любой россиянин сможет посмотреть в интернете сведения о своей управляющей компании и ресурсоснабжающих организациях, узнать тарифы и сроки проведения капремонта. А самое главное, что в личном кабинете можно будет посмотреть детализацию своих счетов.