Новости

В России заработало Агентство кредитных гарантий
Мечты малого и среднего бизнеса о расширении могут оказаться реальностью. Условия его кредитования могут быть улучшены с помощью Агентства кредитных гарантий, которое начало вчера полноценную работу.

Желания бизнесменов могут стать реальностью в четко обозначенные сроки. Набрать триллион рублей в портфель обеспеченных гарантиями инвестиционных кредитов бизнесу агентство собирается уже к 2019 году. Получится ли? Руководство организации уверено, что да.

"К 2019 году мы готовы предоставить более 6000 гарантий на сумму "накопленного объема" в 346 миллиардов рублей. Совокупный объем гарантийных операций Национальной гарантийной системы для малого и среднего бизнеса к 2019 году составит 580 миллиардов рублей. Предполагается, что в течение пяти лет в этом сегменте экономики добавится 120 тысяч высокопроизводительных рабочих мест", - обрисовала перспективы глава Агентства кредитных гарантий Галина Изотова.

Предполагается, что АКГ увеличит объемы и сроки финансирования малых и средних предпринимателей. И сможет выдавать гарантии бизнесу, который занимается инвестиционными проектами. В 2014 году АКГ намерено выдать гарантий на 51,2 миллиарда рублей.

По словам Изотовой, одной из целей агентства станет создание единой информационной базы и оказание профессиональных консультаций малому и среднему предпринимательству.

Но предпринимателям "самим по себе" Агентство кредитных гарантий не нужно, считает заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин.

"Малым предприятиям без разницы откуда они получат деньги, мы ожидаем интереса со стороны региональных гарантийных фондов. Именно для них и создается АКГ", - поделился он.

Конечная ставка по кредиту для бизнеса будет меньше, рассказали представители банковского сообщества.

"Ставка будет ниже", - был лаконичным глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов. Кстати, его кредитная организация, а также Сбербанк первыми заключили с АКГ соглашения о сотрудничестве.

"Цель не столько в появлении большого количества новых малых предприятий, сколько в развитии малых до средних", - пояснил Евгений Елин.

Статистика показывает, напомнил он, что малый предприниматель выживает за три года. И если выжил, то ему нужно развитие, нужны кредиты, нужно новое место на рынке. И тут ему как раз может помочь Агентство кредитных гарантий.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке