Новости

01.07.2014 01:27
Рубрика: В мире

ВОЗ опасается распространения лихорадки Эбола в африканских странах

Западные африканские страны должны подготовиться к возможному заносу вируса геморрагической лихорадки Эбола. Особенно высок риск распространения инфекции в граничащих с пораженной вирусом Гвинеей Сенегале, Гвинее-Бисау, Мали и Кот-д’Ивуаре, сообщила ВОЗ.

"Граничащим с Гвинеей государствам необходимо быть готовым к тому, что инфицированные люди могут приехать на их территорию, и, тем самым занести вирус", - заявил представитель ВОЗ. На прошлой неделе, как уже сообщала "РГ", работающие на зараженной территории международные волонтеры из организации "Врачи без границ" выразили крайнюю озабоченность бесконтрольным распространением заболевания, назвав нынешнюю вспышку беспрецедентной.

В ВОЗ признают, что сдержать распространение вируса крайне сложно, так как местные жители не особо доверяют иностранным врачам, не понимают, насколько заразно заболевание, и продолжают соблюдать традиционные обряды при захоронении умерших от лихорадки. Во время прощания родственники  контактируют с телом умершего, а потом заболевают сами.

С начала марта, когда вирус Эбола стал активно распространяться сначала в Гвинее, а затем в соседних Сьерра-Леоне и Либерии, зафиксировано уже 635 заразившихся лихорадкой Эбола, 399 человек погибли.

На прошлой неделе ВОЗ призвала государства объединить усилия и принять совместные меры по борьбе с опасным заболеванием. "Это больше не вспышка заболевания в какой-то определенной стране, это субрегиональная проблема, которая требует правительственных действий. ВОЗ серьезно обеспокоена передачей вируса в соседние страны и вероятностью дальнейшего распространения инфекции", - заявил региональный директор ВОЗ в Африке Луис Самбо.

В мире Африка Гвинея В мире Африка Гвинея-Бисау В мире Африка Кот-д'Ивуар В мире Африка Мали Эпидемия лихорадки Эбола Эпидемии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники