Новости

01.07.2014 00:06
Рубрика: Общество

Искать виноватых

Словосочетание "искать виноватых" чаще всего употребляется с приказом: "Не надо!".

Вот прошло уже несколько дней после фиаско сборной России по футболу, и складывается ощущение, что виноватых действительно решили не искать. Главный тренер нашей сборной сообщил, что виноват, понятно, судья. Вратарь сказал, что само по себе попадание в финальную часть чемпионата мира - это успех. Глава Федерации футбола рассказал, что контракт с тренером продлен до 2018 года.

Я заволновался. В 2018 году чемпионат мира пройдет в России. И нет у меня ощущения, что через четыре года сборная выступит лучше, если все неудачи мы будем сваливать на судей, плохое поле и лазерные указки, которые слепили нашего вратаря.

Наша команда провела на чемпионате мира три игры с командами, ни одна из которых не является грандом мирового футбола. Самой сильной - Бельгии - мы проиграли. С двумя остальными, в том числе с Южной Кореей, которая в мировом рейтинге ФИФА находится на 146-м месте, сыграли вничью. Мы забили 2 (!!!) гола. Пропустили три, из которых в двух очевидно виноват вратарь.

После таких результатов главный тренер и глава футбольного союза должны подавать в отставку. Просто от стыда.

Не подают.

Если мы хотим изменить ситуацию в футболе в прошедшие четыре года, то ее надо менять. Понятно, что по исконной русской традиции нам как-то привычнее надеяться на чудо. Но все-таки, может быть, попробовать что-нибудь сделать?

Совсем недавно, подводя итоги чемпионата страны в "Российской газете", я писал о том, что, в связи с переходом на систему "осень-весна" у нас, фактически, нет футбола. Игроки ползают по плохим, замерзшим, грязным полям: о каком совершенствовании техники можно тут говорить? О каком футболе вообще можно рассуждать в зимней стране, где мяч не гоняют летом?

Что мешает вернуться на привычную систему? Что мешает вернуть в летние месяцы летний вид спорта?

Наши футбольные функционеры, видимо, всерьез считают, что деньги - это самая хорошая мотивация. Мол, чем больше человеку платят - тем лучше он работает.

Мой личный опыт доказывает, что желание человека работать вообще от его заработка не зависит. Если человек любит свое дело, если понимает его смысл, если оно для него важно, он его делает хорошо даже бесплатно. А если не видит смысла, то, сколько ни плати, толка не будет.

Как известно, тренер российской сборной - самый высокооплачиваемый специалист на чемпионате. И что мы видим?

Я уже слышал много слов, что итальянский тренер как-то хорошо организовал игру нашей команды, что мы, мол, мало пропустили... Господа! В спорте есть один-единственный критерий: результат. И всё. Две ничьих при одном поражении - это как? Когда ничья с Южной Кореей - это едва ли не подвиг, а сборной Алжира удается забить всего один гол - это нормально, что ли?

Я не собираюсь оценивать работу нашего старшего тренера и высказывать ему претензии: "Почему не взяли в сборную Дзюбу?" Или: "Почему так мало играл Дзагоев?" Или: "Выпустили Денисова, и игра сразу обострилась, чего ж его нельзя было поставить в стартовый состав?" Или: "Почему после нелепого мяча в игре с Южной Кореей было не попробовать другого вратаря, который, возможно, спас бы нас в игре с Алжиром?"

Я отдаю себе отчет в том, что понимаю в футболе гораздо меньше, чем великий итальянец, я просто болельщик. Но о работе тренера надо судить по результату. После такого результата человек не должен тренировать сборную. Это очевидно. Из такой группы сборная Россия обязана была выйти.

Если бы мы вышли из группы, и потом проиграли бы сборной Германии, никто бы не сказал ни слова упрека старшему тренеру. Но здесь - совсем иная история.

Напомню, что сборную России по хоккею недавно возглавил Олег Знарок - человек не только талантливый, но и амбициозный. В результате, наша хоккейная дружина стала чемпионом мира.

Когда назначили Фабио Капелло, я писал в "Российской газете", что это тренер, которому нечего доказывать. Он уже всем всё доказал. Результат его тренерской работы мы увидели в Бразилии. И что? Будем делать вид, что это фиаско не где-нибудь, а на чемпионате мира - просто осечка?

К слову сказать, в сборной Олега Знарка было меньше звезд НХЛ, чем в той, что играла на Олимпиаде в Сочи. И ребята выиграли, не проиграв ни одного матча!

Тут вот все говорят, что надо больше строить футбольных школ, развивать детский футбол. Надо! Но за четыре года при всем желании этого не сделаешь. Однако уже сейчас любой болельщик может назвать вам целый ряд относительно не звездных футболистов, которых либо вовсе не взяли в сборную, либо заставили сидеть на скамейке запасных.

А между тем эта мотивация - показать себя, столь свойственная молодым людям, очень серьезная штука. И, как доказывает хоккейный пример, она посильнее будет, чем огромные гонорары.

Фиаско сборной России на чемпионате мира по футболу - это как раз тот случай, когда необходимо искать виноватых. Причем - быстро. Надо честно разобраться, что "не так" в нашем футбольном королевстве и кто за это "не так" ответствен. Надо, наконец, однозначно понять: в спорте прошлые заслуги не работают, будь это заслуги тренера, вратаря или полевых игроков.

В этом смысле, спорт - жестокое дело. Есть результат - спасибо всем, и не важно, как он достигнут. Нет - до свидания те, кто его не обеспечил. Здравствуйте, новые, амбициозные.

И другого пути нет.

Общество Ежедневник Образ жизни Чемпионат мира по футболу - 2014 Колонка Андрея Максимова