Новости

01.07.2014 00:21
Рубрика: Общество

Золотой стандарт

Выпускники школ получили сразу по две медали
Школа N 5 горняцкого города Учалы в этом году отличилась: среди ее выпускников сразу 18 медалистов в одном классе.

И результаты ЕГЭ у них высокие. Средний балл по русскому - 78, по математике - 69. Ни одного "троечника" и тем более "двоечника" нет. У 18 школьников из 11 "А" в аттестатах - одни "пятерки", поэтому они получат федеральные "золотые медали". А вот региональную награду "За особые успехи в учении" - лишь девять из них, набравших по обоим обязательным предметам во время ЕГЭ 70 и более баллов. У остальных, чтобы стать дважды медалистами, не хватило буквально одного-двух баллов. Так что региональные требования к медалистам оказались выше федеральных.

- Этот класс необычный. Он появился в рамках программы "Одаренные дети", и для него отбирали самых сильных школьников, - говорит директор учалинской школы N 5 Эвелина Исаева.

Многие родители просили перевести их детей в сильный класс, но, помимо знаний, решающим критерием было желание самого ребенка учиться.

- Мне нравились литература, русский язык, физика, математика. Дополнительно занимался у репетитора по физике. Как оказалось, не зря - у меня 94 балла по этому предмету, - говорит дважды медалист Денис Кучкильдин.

Теперь он планирует поступать на инженера. Его одноклассница и также дважды медалистка Зилия Шамсутдинова отличница с первого класса и при этом девушка успевает еще заниматься спортом.

- То, что в одном классе учатся одни отличники - вполне нормальная ситуация. В особом надзоре такие классы не нуждаются. Тем более что сегодня медаль не дает льгот при поступлении в вузы, - считет заместитель начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Айбулат Хажин.

В Башкирии аттестаты получили около 22 тысяч одиннадцатиклассников. Свыше двух тысяч из них стали обладателями федеральных "золотых" медалей, но республиканские медали получили только 600 выпускников.

Общество Образование Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан