Новости

01.07.2014 17:41
Рубрика: Происшествия

Питерского банкира будут судить за крупное мошенничество

В Санкт-Петербурге сотрудники Следственного комитета завершили расследование громкого уголовного дела бывшего банкира Александра Гительсона. По версии следствия, он организовал мошенническую схему, с помощью которой разбогател на 9,3 миллиарда рублей.

Гительсон в мае 2006 года возглавлял советы директоров "Банка ВЕФК", и "ИНКАСБАНКа". Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, главный фигурант дела за год установил контроль над рядом отечественных кредитных организаций, в том числе, "ПетроАэроБанком", "Выборг-Банком", "Уральским трастовым банком",  "Рускобанком" и зарубежным банком "Баня Лука". Как полагает обвинение, расставив в них на ключевые должности "своих" людей, с января по апрель 2007 года обвиняемый через электронную банковскую систему SWIFT перевел на свои личные счета 5 миллиардов рублей из сербского учреждения. Затем с мая 2007  по октябрь 2008 года обвиняемый, по данным СК, по подложным документам под видом временного заимствования похитил из хранилища "Банка ВЕФК" более 2,5 миллиарда.

Кроме того, Гительсон включил в эту схему председателя правления "ИНКАСБАНКа" Татьяну Лебедеву. Как считают следователи, она в июле - сентябре 2008 года заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах. Полученные средства Лебедева под видом кредита перечислила в "Банк ВЕФК". Ущерб региональному бюджету превысил 1,8 миллиарда рублей. В дальнейшем похищенные деньги были переведены в контролируемые Гительсоном банки, в том числе, и в заграничные. Впоследствии, по сведениям Следственного комитета, экс-банкир их растратил. В списке его покупок оказалась и зарубежная недвижимость. Следователи уверены, что доказательств вины Гительсона достаточно, дело уже передано в суд.

Напомним, что ранее обвинительный приговор был вынесен Татьяне Лебедевой, заключившей досудебное соглашение со следствием. Ей назначили 4 года лишения свободы условно и штраф 300 тысяч рублей. В то же время были арестованы доли Гительсона в уставных капиталах "Выборг-банка", "Русского торгово-промышленного банка" и "ИНКАС-БАНКа". Это позволило вернуть в бюджет Ленинградской области 416 миллионов рублей.
 

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Судебные хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники