Новости

01.07.2014 00:30
Рубрика: Власть

Наследник получит долги

Верховный суд разъяснил, какие обязательства перейдут по завещанию
Интересную ситуацию, сложившуюся при получении наследства, разобрал Верховный суд. И хотя это решение Судебной коллегии по гражданским делам касается конкретной семьи, сложившаяся ситуация самая что ни на есть житейская и встречается часто. Поэтому должна быть интереса многим людям.

Суть ее в том, что у некого человека были долги по алиментам перед своими детьми. Но гражданин умер, а этот долг остался. Его наследники получили каждый свою часть наследства. А как быть с долгом умершего по алиментам?

Районный суд бывшей жене в иске к наследникам отказал. Верховный суд разъяснил, почему это решение районного суда неправильное. А главное - как по закону решаются подобные коллизии с перешедшими по наследству долгами.

Итак, умерший мужчина задолжал алименты двоим детям. Оставшееся после него имущество было поделено тремя наследниками, соответственно каждый из них получил по одной трети. Бывшая супруга с таким разделом не согласилась, и обратилась в суд с иском к одному из наследников, потребовав выплатить ее детям все, что недоплатил их отец. Гражданке районный суд в иске отказал, заявив, что задолжность по алиментам , которая скопилась при жизни мужчины, относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А это значит, что такие долги никак не могут перейти по наследству.

Верховный суд напомнил, что в соответствии с 1110-й статьей Гражданского кодекса при наследовании имущества умершего человека это самое имущество переходит к другим "в порядке универсального правопреемства". Эта фраза означает, что имущество переходит все сразу как единое целое в один момент. Еще в одной статье Гражданского кодекса - 1112-й - сказано, что в состав наследства входят принадлежащие человеку на момент открытия наследства вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности. А не входят в состав наследства права и обязанности неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В другой статье Гражданского кодекса - 1175-й - также говорится о наследстве. В частности, сказано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это первое. И второе. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Имущественные права и обязанности, не связанные с личностью наследодателя, входят в состав наследства

Верховный суд напомнил, что спорам по наследству был посвящен специальный Пленум Верховного суда. Там были подробные разъяснения, что входит в состав наследства. Это вещи, включая ценные бумаги, и имущественные права. В том числе права, вытекающие из договоров, которые заключал умерший. Далее по списку идут исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм. Это, как говорится, из приятного. Из неприятного: по наследству переходят долги.

Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя.

Выплата алиментов, которые с человека взыскал суд, прекращается с момента смерти того, кто платил.

Из всех этих перечисленных статей о наследстве Верховный суд делает вывод: не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства. К самим наследникам вместе с правами умершего переходят и его обязанности по погашению долгов, если они были на момент смерти. Наследник должника, если он принял наследство, сам становится должником, правда, в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Не наследуются и в момент смерти человека прекращаются его обязательства по уплате алиментов, так как они неразрывно связаны с конкретной личностью.

А вот теперь - о том, на чем, в нашем случае, споткнулся районный суд. Взыскание алиментов по решению суда предполагает регулярные выплаты раз в месяц. Пропуск сроков порождает долг, который юристы называют денежным обязательством. И этот долг уже не связан с конкретной личностью. Именно поэтому такой долг перейдет наследникам. Проще говоря, текущие алименты наследник платить не будет. Но если по ним остался долг, то его вернуть придется.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке