Новости

01.07.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Проверяй и заверяй

Нотариусы вернутся на рынок недвижимости
В госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимым имуществом.

Необходимость принятия законопроекта его автор, член Совета Федерации Антон Беляков обосновывает тем, что поток незаконных сделок по отчуждению имущества не прекращается, фактически речь идет о рейдерских захватах недвижимости. Жертвами таких преступлений становятся в первую очередь представители незащищенных социальных групп. При этом мошенники, как правило, используют стандартные схемы, подделывая подпись законного владельца квартиры.

"К сожалению, принятое несколько лет назад решение об отмене обязательной нотариальной формы оформления сделок с недвижимостью доказало ошибочность этого подхода, - говорит Антон Беляков. - К примеру, недавно в Саратове суд привлек к ответственности участников банды "черных риелторов", которая действовала с 2005 года. Суд установил, что ОПГ занималась незаконным завладением квартирами, находившимися в собственности людей преклонного возраста, лиц, злоупотребляющих алкоголем, а также имеющих большие задолженности по коммунальным платежам. В Ульяновске недавно состоялся процесс по делу мошенников, которые присваивали квартиры детей-сирот, получивших жилье по государственному сертификату. Большое число подобных преступлений так и остается нераскрытым. Зачастую, чтобы скрыть местонахождение законных владельцев, "квартирная мафия" вывозит их за пределы России, где впоследствии убивает или попросту спаивает. В последнем случае смерть признается естественной, и правоохранительные органы даже не разбираются, кому отошла вся собственность умершего.

По мнению сенатора, именно положение российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах. При обязательном участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение становится невозможно. Для заверения договора необходимо присутствие обеих сторон, которые должны выразить свою прямую волю. Нотариус, в свою очередь, проверяет, отдает ли продавец отчет своим действиям и понимает ли их последствия.

Предлагаемая форма оформления полностью согласуется с международным опытом. В странах континентальной Европы, где сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров значительно ниже числа дел, возникающих в англосаксонской системе права, при которой подготовкой договоров занимаются сами стороны или же их адвокаты, а нотариус лишь заверяет подписи.

По мнению риелторов, новый законопроект выгоден прежде всего нотариусам, которым он открывает возможности для дополнительного заработка. За процедуру удостоверения любого договора придется платить. В то же время предлагаемая форма регистрации будет способствовать очищению рынка недвижимости от недобросовестных игроков.