Новости

01.07.2014 00:21
Рубрика: Общество

Младенец со справкой

Роды на дому не ограничат
Опасения по поводу того, что детей, родившихся в домашних условиях, станет невозможно зарегистрировать без судебного решения, оказались беспочвенными. Ложный вывод многие сделали из подготовленных Министерством юстиции поправок в Семейный кодекс. В Минюсте разъяснили, что выступают не за усложнение процедуры получения свидетельства о рождении, а лишь за исключение из кодекса пунктов, которыми активно пользуются мошенники.

Поправки в законодательство, связанные с регистрацией новорожденных детей, не ограничат прав женщин рожать на дому и не предусматривают запрета на регистрацию младенцев в ЗАГСах. Об этом "РГ" сообщили в Минюсте. В Семейном кодексе было предложено прописать, что материнство устанавливается органом ЗАГС только на основании медицинской справки, исключив положение о показаниях свидетелей.

В настоящий момент происхождение ребенка от матери в случае родов вне медицинского учреждения устанавливается на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств - в суде.

То есть для регистрации рожденного вне роддома ребенка достаточно заявления лица, присутствовавшего во время родов, которое он должен сделать работнику органа ЗАГС устно или в письменной форме.

В Минюсте разъяснили, что в случае принятия законопроекта органы ЗАГС по-прежнему станут регистрировать детей, рожденных вне роддомов. Но для этого родители должны будут прежде обратиться в поликлинику, роддом либо больницу, причем не важно, государственную или частную. Обращения в суд в данном случае не потребуется, заверяют чиновники.

Регистрацию новорожденных по свидетельским показаниям разрешат для труднодоступных местностей

В Минюсте отмечают, что законопроект направлен исключительно на ограничение случаев мошенничества при регистрации несуществующих младенцев по свидетельским показаниям. Только в Астраханской области в 2012 - 2013 годах судами аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган. Аналогичные случаи зафиксированы в Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях. Мошеннические действия, уверены в Минюсте, были совершены с целью получения государственных выплат, в том числе материнского капитала. "Регистрация ребенка по свидетельским показаниям - это легальный способ зарегистрировать несуществующих детей, младенцев, рожденных суррогатной матерью, либо гражданами РФ за границей", - указывают в Минюсте.

Обосновывая актуальность разработанного законопроекта, в Минюсте также обратили внимание на одну любопытную деталь. Норма о регистрации новорожденных по свидетельским показаниям прописывалась в Семейном кодексе в первую очередь для удобства жителей отдаленных деревень и сел, где затруднительно получить оперативную медпомощь. Однако выяснилось, что рожать дома предпочитают жители мегаполисов и крупных городов. За последние полтора года подобных случаев было зафиксировано в Москве - 2737, Московской области - 822, Санкт-Петербурге - 726 и Ростовской области - 680. Всего по стране за это время на основании показаний свидетелей были зарегистрированы чуть менее 10 тысяч человек.

Законопроектом предлагается оставить регистрацию новорожденных по свидетельским показаниям только для жителей труднодоступных и малонаселенных местностей. Перечень таких населенных пунктов будет устанавливаться правительством РФ. Более того, устного заявления в будущем может не хватить. Минюст предлагает законодательно обязать свидетелей родов давать показания в письменной форме.