Новости

Госорганы могут перейти на российское ПО
Совет Федерации предложил сделать отечественное программное обеспечение приоритетным для использования в госорганах РФ. Такой запрос верхняя палата парламента направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минкомсвязь России. Об этом сообщила председатель временной комиссии по развитию информационного общества Людмила Бокова на заседании комиссии, прошедшем на третьем Федеральном конгрессе по электронной демократии.

"Анализ сайта госзакупок показал, что с начала года государственные органы и бюджетные учреждения опубликовали более 30 заказов на поставку иностранных антивирусов, при этом в России имеется свой разработчик мирового уровня, - отметила Людмила Бокова. - Приоритет отечественной продукции все-таки должен быть, если она ничем не уступает по своей функциональности иностранной".

Ранее в СФ уже высказывались за создание российской операционной системы, которая могла бы заменить западные. "Русский Windows" упомянут как пилотный проект в госпрограмме "Информационное общество", и сенаторы предлагают вернуться к его разработке.

По мнению экспертов, смещение приоритетов в сторону использования отечественного программного обеспечения имеет свои преимущества. "Сейчас мы почти не слышим имена российских компаний на рынке готовых решений в области антивирусной безопасности, виртуализации, работы с текстом. В том случае, когда качество отечественного ИТ-продукта не уступает зарубежным аналогам, преференции кажутся вполне полезной мерой, - отметил партнер Группы компаний SRG, руководитель направления "ИТ-консалтинг" Максим Русаков. - Но если рассматривать вопрос о замещении импортных ИТ-продуктов в категории инфраструктурного программного обеспечения (операционные системы, системы управления базами данных (СУБД) и т.п.), то здесь ситуация скорее обратная. Анализ завершенных проектов показывает, что воспроизведение современной системы управления базами данных потребует 170 человеко-лет разработки. В нынешних условиях такой проект будет стоить 0,5-1 млрд руб.". По мнению эксперта, прежде чем предпринимать действия по созданию преференций отечественным разработчикам, следует как можно аккуратнее подойти к анализу проектных сроков, затрат и рисков.

"Инициатива Совета Федерации может дать очередной толчок к выделению средств и формированию плана мероприятий госпрограммы в этом направлении. Безусловно, такая потребность есть, - считает партнер компании AT Consulting, директор блока "Электронное правительство" Дмитрий Васильев. - Успех мероприятий во многом будет зависеть от взвешенного и грамотного подхода, от соблюдения баланса между желанием полностью заменить ПО на отечественные разработки и технической и экономической целесообразностью такого шага. Уже сегодня есть качественное российское программное обеспечение, способное заменить образцы малых и средних по объему функций зарубежных информационных систем. Достойных же разработок в классе крупных информационных систем, таких как ERP-системы, высоконагруженные базы данных, у российских компаний пока нет".

Представители отрасли считают, что для успешной реализации предложения Совета Федерации необходимо разработать долгосрочную стратегию и выделить основные классы программного обеспечения, которые должны быть созданы конкурентными предложениями. "Проект должен быть долгосрочным и касаться системообразующих сегментов программного обеспечения, чтобы создать фундамент для дальнейшего развития. Хотелось бы надеяться, что законы не ослабят конкурентную составляющую и российские программные продукты будут становиться действительно лучше", - резюмировал глава компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков.