20idei_media20
    30.06.2014 23:46

    В России уменьшилось количество пиратского ПО

    Пиратского ПО в России стало меньше
    Доля нелицензионного ПО, установленного в России, снизилась на 1% по сравнению с 2011 годом и составила 62%. По данным "Глобального исследования рынка программного обеспечения", проведенного компанией BSA, коммерческая стоимость нелицензионного ПО в 2013 году в общей сложности составила 87,076 млрд рублей (2658 млрд долларов).

    Эксперты видят прогресс с борьбе с нелицензионным ПО в России. "Чего стоит одно только принятие "антипиратского закона": если еще несколько лет назад можно было достаточно просто скачать практически любое нелицензионное ПО с торрент-трекеров, то сейчас большинство из них взяты под контроль, и сделать это уже не так легко. Еще одним важным фактором является развитие облачных технологий и продажа ПО по принципу "аренды": сколько используешь, за столько и платишь", - отметил ведущий системный инженер группы компаний CUSTIS Дмитрий Морозов.

    "Существует как минимум два аспекта борьбы за лицензионность софта: создание для пользователей удобных условий покупки и получения и усиление мер по контролю над установленным ПО, проверка чистоты использования. Оба пути имеют право на существование. Но если сравнить результаты, наиболее эффективными оказываются шаги по формированию комфортной среды: применение SaaS-моделей, упрощение способов оплаты и покупки лицензий. Компании, поставляющие на рынок лицензионный софт и бьющиеся за деньги клиентов, уже сделали немало в этом направлении", - отметил гендиректор First Line Software Александр Поздняков.