Новости

02.07.2014 00:43
Рубрика: Власть

Роботов ставят на поток

Войска оснащают высокотехнологичными комплексами
В Минобороны подвели итоги внезапной проверки боеготовности Центрального военного округа. Оценку действиям штабов и подразделений сегодня дал глава ведомства Сергей Шойгу.

- В целом результаты проверки свидетельствуют о росте профессиональной подготовки личного состава и слаженности действий войск. В настоящее время войска возвращаются в пункты постоянной дислокации, - сказал министр на селекторном совещании. Он напомнил, что к передислокации и учебным боям в общей сложности привлекли более 65 тысяч солдат и офицеров ЦВО, Дальней авиации, Воздушно-десантных войск и РВСН. А также 5,5 тысячи единиц автомобильной и бронетанковой техники, более 180 самолетов и 60 вертолетов. На завершающей стадии проверки на трех полигонах по единому замыслу военные отработали масштабную миротворческую операцию. Еще было практическое десантирование личного состава и техники 98-й дивизии и 31-й бригады ВДВ. Кроме того, решались задачи по отражению воздушных ударов, поражению критически важных объектов условного противника и авиационной поддержке подразделений.

Такие проверки в армии будут продолжаться. А для всесторонней подготовки к ним Шойгу поручил генералам активнее использовать военные полигоны, учить солдат и офицеров действовать на незнакомой местности и передислоцироваться на дальние расстояния. Полевые выходы и занятия войск по распоряжению министра обороны будут жестко контролировать офицеры Главного управления боевой подготовки и Национального центра управления обороной. Можно заранее сказать, что работы им хватит. Ведь сегодня на 124 полигонах Минобороны одновременно учатся воевать более 160 подразделений. Для того, чтобы такая подготовка приносила нужный результат, военные не жалеют ни времени, ни боеприпасов. Шойгу напомнил, что количество патронов, снарядов, бомб и ракет, которые теперь расходуют на учениях, выросло в пять раз. А, к примеру, интенсивность подготовки корабельных сил ВМФ повысилась на 20 процентов.

Минобороны имеет 124 полигона, на которых могут одновременно учиться воевать 160 подразделений

Неплохо обстоят дела и с налетом экипажей ВВС. Однако тут не обходится без проблем.

- Несмотря на то, что в настоящее время на ремонт и сервисное обслуживание авиапарка выделяются значительные средства, обеспечить необходимый уровень исправности авиационной техники удалось не везде, - признал министр. - Пока не дали ожидаемых результатов и долгосрочные госконтракты, заключенные в 2013 году с Объединенной авиастроительной корпорацией и компанией "Вертолеты России".

Эта проблема, по мнению Шойгу, усугубляется еще и медлительностью в списании и утилизации старых самолетов и вертолетов. Министр напомнил, что в оборонном ведомстве завершили инвентаризацию всей техники, которая стоит на военных аэродромах, в парках, частях и на флоте. В ближайшее время генералы определят, какой арсенал будут восстанавливать и модернизировать, а что - списывать, утилизировать. Это необходимо сделать еще и потому, что с прошлого года обслуживание военной техники начали переводить на контракты полного жизненного цикла. Задача поставлена так - в ближайшие пять-семь лет на аналогичную практику необходимо перевести весь армейский и флотский арсенал.

Тем временем в систему руководства войсками активно внедряют высокотехнологичное оборудование. Им, в частности, сейчас оснащают Национальный центр управления обороной страны. Кроме того, по словам Шойгу, идет подготовка к массовому производству робототехнических комплексов военного назначения.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военные учения и испытания