01.07.2014 11:08
    Поделиться

    Воронежская область вышла в лидеры по производству сельхозпродукции

    Процессы либерализации 1980-х и трансформации 1990-х годов в России позволили наиболее динамично, но однобоко реализовать потенциал сырьевой модели развития российской экономики. Это подтвердил ряд важных прогнозируемых последствий в пространственной организации страны и географии размещения основных производительных сил.

    Сырьевая модель неизбежно привела к опережающему развитию лишь северных и восточных регионов страны, где реализованы значительные пакеты инвестиционных федеральных и международных проектов "нового освоения".

    В связи с этим произошла (и сохранится в дальнейшем) значительная дифференциация в уровнях социально-экономического развития субъектов РФ, отставание многих депрессивных регионов страны в процессах внутренних трансформаций, внешнеэкономической деятельности и международного интегрирования.

    В так называемых старопромышленных регионах, которые никогда не были центрами крупных сырьевых разработок, транспортно-логистического, технологического и сервисного обеспечения сырьевых зон и не находились в коридоре основных международных транспортных каналов, ситуация в целом осложнилась.

    Воронежская область, которая в эти дни отмечает 80 лет со дня своего создания, является одним из наиболее крупных старопромышленных регионов РФ. Как и многие другие индустриальные территории с преобладанием наукоемких производств военно-промышленного комплекса в условиях "шокового" перехода к рыночной модели хозяйствования, Воронежская область оказалась в глубоком социально-политическом, технологическом и хозяйственном кризисе, последствия которого во многом не преодолены до сих пор. В течение 90-х годов прошлого столетия возникла реальная угроза смещения региона на периферию экономического российского и мирового хозяйства, в зону социально-культурной деградации и хозяйственного неблагополучия.

    Перелом негативных тенденций был обусловлен, прежде всего, самостоятельной адаптацией населения и предприятий области к новым социально-экономическим условиям. Хозяйственному оживлению региона способствовали развитие малого и среднего бизнеса, освоение воронежскими предприятиями рыночных инструментов, начавшаяся после 1998 года интеграция экономики области в российскую и мировую экономику, относительная политическая стабилизация.

    Произошли существенные изменения структуры занятости, вызванные опережающим ростом сферы услуг, в том числе образовательных и медицинских, развитием рынка общественных коммуникаций, инфраструктуры связи и СМИ.

    Однако до сих пор нет достаточных оснований считать, что процессы выхода из кризиса имеют характер устойчивого оздоровления, ведущего к процветанию и благополучию области. Адаптация к рыночным условиям и жизнеобеспечение значительной части населения в течение 90-х годов прошлого века происходило в основном за счет полулегальной, теневой занятости (в первую очередь - вынужденной нелегальной экономики).

    Воронежская область, которая в эти дни отмечает 80 лет со дня своего создания, является одним из крупнейших старопромышленных регионов РФ

    Крайне медленными темпами складывался цивилизованный рынок труда. Несмотря на высокий интеллектуальный потенциал, наличие множества общественных объединений и политических партий, в области тяжело формировалось ядро стратегически мыслящих людей, представляющих власть, общество и бизнес и объединенных идеей совместной разработки региональной стратегии. Ее реализация могла бы обеспечить конкурентоспособность области и рост благосостояния населения.

    Современный этап динамичных процессов в развитии экономики Воронежской области, на мой взгляд, в первую очередь напрямую связан с радикальными изменениями в концепции управления регионом. Начала формироваться новая стратегия его развития. Несмотря на неблагоприятные внешние факторы, связанные с мировым экономическим кризисом и, как следствие, падением уровня деловой активности во многих субъектах Федерации, Воронежская область успешно преодолела это время и эффективно смогла реализовать антикризисный пакет организационных мер и программ развития.

    По темпам прироста валового регионального продукта Воронежская область впервые вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов (четвертое место в РФ). Сегодня она снова является одним из крупнейших индустриальных центров России. Здесь сосредоточены производители широкого спектра высокотехнологичной промышленной продукции - от авиалайнеров и ракетных двигателей до каучуков и минеральных удобрений. Такая специфика сложилась еще в советский период.

    По объемам производства сельскохозяйственной продукции область находится на одном из ведущих мест в ЦФО. По валовому производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника занимает первое место среди регионов ЦФО, молока - второе после Московской области, мяса скота и птицы - третье место после Белгородской и Московской.

    В настоящее время регион отличает развитый перерабатывающий комплекс, изготавливающий практически весь спектр продовольственных товаров. Высокая динамика развития АПК, в первую очередь, была обеспечена за счет животноводства. Эта отрасль в два раза улучшила свои позиции среди субъектов РФ, переместившись с 17-го на восьмое место.

    Развитие региональной экономики во многом идет благодаря поступлению инвестиций в создание новых и модернизацию действующих производств. За последние годы среднегодовой объем вложений увеличился практически в два раза - с 95 миллиардов рублей до 180. Сегодня на территории области реализуются более 70 инвестиционных проектов в сфере животноводства общей стоимостью свыше 30 миллиардов рублей. Строительство новых животноводческих и молочных комплексов идет во многих районах области.

    Поделиться