01.07.2014 12:00
Поделиться

Кировские школьники создали карту "Безопасность детства"

Школьники и преподаватели двух кировских школ создали электронную карту "Безопасность детства", которая позволяет ребятам перемещаться по городу, избегая опасных объектов. Об этом "РГ" сообщили в департаменте информационных технологий и связи Кировской области.

Ученики и преподаватели школ № 10 и 27 областного центра в течение двух месяцев обследовали территории микрорайонов своих школ, фиксируя с помощью специального мобильного приложения потенциально опасные объекты. Координаты месторасположения объектов и их фотографии в режиме онлайн отображаются на региональном геопортале.

В карте размещена информация об объектах повышенного внимания, таких как дороги, светофоры, пешеходные переходы, канализационные люки, стройки, которые находятся на пути следования детей от дома до школы. Совместно с преподавателями школьники определили наиболее безопасные маршруты передвижения детей и нанесли их на карту.

Как отметили в областном департаменте информационных технологий и связи, создание электронной карты "Безопасность детства" носит как воспитательный, так и обучающий характер. Участвуя в проекте и работая с электронной картой, школьники и их родители получают необходимые навыки и знания использования современных геоинформационных систем в повседневной жизни. Создание и использование подобных карт позволит научить ребят правилам, которые помогут защитить их жизнь и здоровье. А использование комических технологий делает этот процесс увлекательным и интересным.

Подобные карты могут быть созданы для всех школ и организаций, а также иных объектов с массовым пребыванием детей, расположенных на территории Кировской области. Сейчас прорабатывается вопрос о масштабировании проекта на всю область.