Новости

01.07.2014 14:05
Рубрика: Общество

Ученые начнут строить мощный лазер в 2015 году

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)

В Сарове Нижегородской области создается самая мощная в мире лазерная установка, сообщили "РГ" в пресс-службе Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

По данным заместителя руководителя пресс-службы Ивана Усова, на днях в сети снова начала обсуждаться информация о создании самого мощного в мире лазера на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ, хотя предпосылок к этому не было никаких. Планируется, что строительство его остова начнется в 2015 году, а готова чудо-технология будет только к 2019 году. На данный момент ученые завершили проектирование и приступили к сборке ее основных частей.

Установка носит рабочее имя "УФЛ - 2 М, она будет иметь 192 лазерных канала и весьма внушительные размеры. Мощность лазера составит 2,8 мегаДж, пока в мире нет подобных аналогов: американская и французская имеют мощности около двух мегаДж. С ее помощью будут проводиться исследования высокотемпературной плотной плазмы.

На разработку и строительство "УФМЛ- 2 М" в общей сложности будет потрачено около 45 миллиардов рублей.

- Развернутый комментарий по данному поводу мы пока не готовы дать. Однако информация, которая появилась в сети, соответствует действительности. Об этом говорилось уже не раз, - рассказал "РГ" Иван Усов.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область