Новости

01.07.2014 16:49
Рубрика: Власть

Самару и Удмуртию вернут в "свое" время

Текст: (Самара)

Самарская область и Республика Удмуртия вернутся в часовой пояс МСК+1, в котором регионы прожили более 30 лет. Решение об этом принято во вторник на заседании Государственной Думы РФ в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "Об исчислении времени".

Изначально федеральный документ предусматривал нахождение Самарской области в том же часовом поясе, что и Москва, то есть в случае перехода страны на постоянное зимнее время, самарский регион "потерял" бы еще один час светлого времени суток. В год эти потери достигали бы около 260 часов, или 21,6 часа в месяц.

Это категорически не устроило областных депутатов, которые обратились в Госдуму с просьбой вернуть  отсутствующий часовой пояс №3 (МСК+1). В итоге инициатива региональных парламентариев, к которым присоединились и удмуртские, была поддержана. С учетом возврата часового пояса МСК+1 потери светлого времени в год в Самарской области составят около 90 часов, или 7,5 часов в месяц.

Напомним, что в марте 2010 года Самарская область присоединилась к "московскому времени", а спустя год и Удмуртия, поскольку часовой пояс МСК+1 был ликвидирован, равно как и переход на зимнее/летнее время. Это привело к тому, что в регионах стало темнеть на час раньше и зимой, и летом. Таким образом жители Самарской области, по подсчетам специалистов, "потеряли" около 175 часов светлого времени в год, а Удмуртия - 180 часов.

Кстати, из-за отсутствия третьего часового пояса, разница во времени между соседствующими Самарской и Оренбургской областями составляет два часа.

Ожидается, что законопроект вступит в силу осенью 2014 года до перевода часов на "зимнее" время.

Последние новости