Новости

Никольский рынок выводят из депрессии
В ходе проверки КГИОП нарушений на Никольском рынке не выявлено. Здание восстановят, максимально сохранив его исторический облик.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников поставил точку в споре градозащитников и историков по поводу Никольского рынка. То, что некоторые общественники приняли за снос, оказалось демонтажем частей здания, находящихся в аварийном состоянии, и осуществлялось в соответствии с согласованной проектной документацией. Впоследствии демонтированные элементы восстановят, и их внешний вид не будет отличаться от того, что был в XIX веке. Иначе поступить было нельзя: комплекс находится в аварийном состоянии. В истории вопроса разбирался корреспондент "РГ".

Никольский рынок - это часть Петербурга Достоевского. В конце XIX века на здесь находились "обжорные ряды" для мастеровых, здесь же существовала крупная биржа труда.

После революции торговцев из комплекса выгнали. До 1930 года Никольские ряды пустовали. Затем городские власти пустили туда производственников. Как и большинство исторических зданий в городе, Никольский рынок тогда не имел никакого охранного статуса, более того, отношение к дореволюционной архитектуре характеризовалось фразой "Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем...". Поэтому в перепрофилировании бывших торговых рядов ничего удивительного не было. Арендаторы о сохранении комплекса тоже думали в последнюю очередь: массово сносились перекрытия, внутренние помещения перестраивали под заводские корпуса.

Постоянная вибрация и перегрузки разрушали здание, а каждую весну цокольные этажи подтапливались.

В первый раз вопрос о реконструкции Никольского рынка встал еще в далеком 1962 году. Ревизионная комиссия предложила организовать в помещении супермаркет, столовую или магазин промтоваров. Увы, проект так и остался на бумаге. До перестройки часть помещений использовалась под торговлю. В 90-е все предприятия перевели в другие здания, так как комплекс был признан аварийным. Городские власти несколько раз разрабатывали проекты по реконструкции Никольского рынка, но для их реализации требовались неподъемные вложения. В 2010-м комплекс выставили на торги.

Здание купила компания "Никольские ряды", планирующая, сохраняя исторический облик и изначальную торговую функцию, приспособить комплекс под современное использование, сделать его жизнеспособным и востребованным. На протяжении нескольких лет проводились экспертизы и исследования здания, а в декабре прошлого года компания получила все необходимые согласования для начала работ.

Первым пунктом реконструкции Никольского рынка стало усиление исторических фундаментов. Строители установили свыше трех с половиной тысяч железобетонных свай, каждая из которых сможет выдержать нагрузку не менее 40 тонн. В подвалах проведены работы по гидроизоляции.

- Состояние фундаментов было критическим: небольшая глубина заложения, а также несущая способность грунтов в основании были недостаточными для восприятия существующих и предполагаемых проектом нагрузок. Фактически это создавало опасность обрушения здания. Проведенные работы по укреплению исторического фундамента позволяют с уверенностью говорить о том, что памятник культуры постепенно обретает новую жизнь, - говорит Алексей Михайлов, генеральный директор архитектурной студии "АСМ".

Затем последовали работы по укреплению наземных конструкций, реставрации исторических колонн, а также демонтажу аварийных элементов здания для их последующего восстановления. Именно в этот момент на площадку пришли общественники, ошибочно принявшие проводимые работы за снос. На две недели работы пришлось приостановить. В ходе проверки работники КГИОП убедились, что реконструкция ведется в полном соответствии с проектом и всеми строительными нормами, и дали добро на продолжение работ. Реставраторы смогли вернуться на площадку.

Проект реконструкции Никольского рынка разработан архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" с учетом его исторической ценности. Фасады здания, его исторические фундаменты и все 52 арочных проема открытой наружной галереи по периметру рынка в ходе работ будут сохранены. Также планируется воссоздать галерею по дворовым фасадам комплекса.

Помимо торговой зоны, в обновленном Никольском рынке появится гостиница под управлением Inter Continental Hotels Group, современный бизнес-центр, городские рестораны и кафе, фитнес и СПА. Предполагается, что реконструкция комплекса будет способствовать и решению проблемы парковочных мест в центре города за счет организации подземной стоянки.

Приспособление Никольского рынка под современное использование становится логичным продолжением городской программы сохранения и развития территорий исторического центра, рассчитанной на период до 2018 года. Пилотные ее зоны - "Конюшенная площадь" и "Северная Коломна - Новая Голландия".

А вместе с территориями Мариинского театра и Новой Голландии рынок образует Никольскую ось - зону, которая вызывает огромный интерес у инвесторов и бизнес-сообщества. В перспективе этот участок может приблизиться по уровню деловой и торговой активности к "золотому треугольнику".

Пока Адмиралтейский район занимает четвертое место в Петербурге по количеству торговых и офисных площадей. Между тем потенциал района позволяет выйти в лидеры. Статистику портят депрессивные территории. Реконструкция Никольского рынка должна оживить весь квартал: появятся новые рабочие места, а проводимые в комплексе статусные мероприятия автоматически повысят значимость территории. Если Никольские ряды будут привлекать деловое сообщество, то Новая Голландия окажется центром культурного притяжения. В комплексе с Мариинским театром все три объекта создадут уникальный городской ансамбль.

Предполагается, что Новая Голландия откроется в конце 2016 года, а вслед за ней свои двери распахнет для посетителей Никольский рынок.

Комментарий

Елена Лашкова, генеральный директор группы компаний "ГЕОИЗОЛ", почетный строитель России:

- В Петербурге очень много исторических зданий, которые в настоящее время не эксплуатируются, ветшают и разрушаются. Реконструкция Никольского рынка - удачный пример приспособления памятника архитектуры под современное использование. Проект реализуется деликатно по отношению к исторической застройке и будет способствовать сохранению облика квартала.

Последние новости