Новости

В Петербурге идет разработка инвестиционной стратегии города
На прошлой неделе в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялось первое заседание рабочей группы по разработке и внедрению инвестиционной стратегии и инвестиционного стандарта Петербурга.

Ориентиры определены

Разработка инвестстандарта и инвестиционной стратегии будет проходить в рамках Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года, принятой по инициативе

Георгия Полтавченко и призванной обеспечить экономический рост на основании инновационных технологий. В состав рабочей группы вошли представители профильных комитетов Смольного (комитета по инвестициям и комитета по экономической политике и стратегическому планированию) и эксперты СПбГЭУ. В роли общественного координатора выступила "Рабочая группа Артема Шейкина "Народные эксперты". Также участие в работе комиссии принимают и представители администрации Невского района - именно он стал пилотной площадкой по внедрению Инвестиционного стандарта, в рамках которого у каждого из районов города появится свое "инвестиционное лицо" и будет разработан набор требований для целенаправленной деятельности по привлечению инвесторов. Результатом первого заседания рабочей группы стало определение ключевых ориентиров в разработке заявленных к реализации проектов, основных мероприятий по их внедрению и план совместной работы. Первая задача - детально проработать техническое задание, что планируется сделать уже к началу июля.

На каждый бюджетный рубль - два инвестиционных

Повышение инвестиционной привлекательности Северной столицы в данный момент является одной из приоритетных задач Смольного. Во время Петербургского международного экономического форума Георгий Полтавченко, встречаясь с главой Ленобласти, озвучил стратегическую цель: в перспективе на каждый бюджетный рубль в Петербурге должно приходиться два инвестиционных.

Инвестиционный климат в Петербурге в последние годы демонстрирует устойчивую тенденцию к "потеплению", представители бизнеса отмечают, что работать здесь стало гораздо легче. И рост инвестиций подтверждает правильность курса, намеченного Смольным.

- В прошлом году мы привлекли 330 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, то есть в производство. В последнее время у нас рекордное количество иностранных инвесторов. В позапрошлом году - чуть более 10 миллиардов инвестиций. В прошлом - 12,5 миллиарда рублей. Мы два раза перешагнули исторический максимум. И, самое главное, по итогам первого квартала этого года мы привлекли инвестиций на 12 процентов больше, чем за аналогичный период 2013 года, - отметил Георгий Полтавченко, подводя итоги ПМЭФ.

Кстати, во время его проведения город подписал соглашений на 150 миллиардов рублей - на 20 миллиардов больше запланированного.

Системный и стратегический подход позволит городу обеспечить дальнейший рост инвестиций. Для формирования инвестиционной стратегии было проведено научно-аналитическое исследование, которое определило факторы, способствующие развитию инвестиционной привлекательности региона. Был проведен и анализ конкурентных преимуществ Санкт-Петербурга на рынке привлечения инвестиций, определены перспективные направления развития города, а также комплекс мер по устранению причин, негативно влияющих на параметры инвестиционного климата. А конечная цель реализации документа - повышение качества городской среды и решения наиболее важных проблем социально-экономического развития города.

Новые возможности, новая среда

"Среди наших партнеров - ведущие отечественные и иностранные компании, которые выбрали Санкт-Петербург для расширения своего бизнеса. Причем речь идет о современных, реалистичных, инновационных проектах", - подчеркивает Георгий Полтавченко, говоря об инвестициях в Петербург. С точки зрения и. о. губернатора, особо ценно, что многие партнеры города работают в реальном секторе экономики.

К примеру, инвестиционный проект по строительству в Красногвардейском районе научно-исследовательского комплекса "Уралвагонзавода", задачей которого станет разработка и выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и военного назначения, обеспечит городу инвестиции в размере 4 миллиардов рублей, а также создаст около 2 тысяч квалифицированных рабочих мест. Кроме того, Полтавченко предложил уральскому предприятию принять участие в обновлении парка общественного транспорта Петербурга, в частности, в строительстве линии легкорельсового транспорта.

Привлечение инвестиций обеспечивает и новые возможности для молодых специалистов. В качестве одного из примеров можно привести проект Фонда развития интернет-инициатив в партнерстве с бизнес-инкубатором "Ингрия", старт которого анонсирован на 1 сентября. Это трехмесячная программа развития бизнес-

проектов, в процессе которой с участниками будут работать эксперты IT-индустрии и персональные бизнес-наставники. Проекты, чьи заявки будут одобрены, получат начальные инвестиции в размере 1,4 миллиона рублей, а каждый третий участник после окончания трехмесячной программы получил дополнительные инвестиции до 14,5 миллиона.

Работа на перспективу

Один из авторов Стратегии развития Петербурга, заведующий кафедрой стратегии, территориального развития и качества жизни Северо-Западного института управления президентской академии Владимир Квинт считает, что по итогам реализации проекта Петербург к 2030 году станет наукоградом и "умным городом", с возросшей ролью автоматизированных систем управления, улучшающей доступ населения к услугам. Кроме того, резко изменится образовательный потенциал и структура образования: в городе будут очень востребованы кадры инженерно-технической направленности, средний технический персонал будет крайне востребован. Город станет более инженерно-ориентированным, а создание специализированного научно-технического потенциала позволит городу восстановить свою роль ворот в Арктику.

- Надо подчеркнуть, что стратегия никогда не рождается, если она не имеет стратегического лидера и его энтузиазма идти в этот сложный процесс - разработки и реализации стратегии, когда тысячи, а то и миллионы людей должны поверить в целесообразность предлагаемой доктрины. Таким человеком, бесспорно, стал Полтавченко, - считает Квинт.