Новости

01.07.2014 13:45
Рубрика: Экономика

Квадратное уравнение

Жилье в Мурманске и Санкт-Петербурге почти сравнялось по стоимости
В Мурманске развернулось активное строительство малоэтажных социальных домов, предназначенных для обитателей ветхого и аварийного жилья. Мурманчане надеются, что это поможет сделать квартиры в областном центре более доступными по цене, поскольку сейчас их стоимость неадекватно высока. Однако эксперты относятся к этой перспективе с сомнением.

В рамках муниципальной программы уже построены несколько домов для горожан, десятилетиями ожидающих переселения из аварийных "деревяшек". По словам главы муниципалитета Алексея Веллера, из аварийных домов за время действия программы переселено 780 человек, а до конца 2014 года количество новоселов превысит тысячу.

Продолжается снос знаменитой "Олимпийской деревни" на проспекте Героев-Североморцев, которую планировалось снести еще к Олимпиаде в 1980 году. Сейчас на пересечении улиц Фрунзе и Горького возводят два трехэтажных дома на 72 квартиры - одно-, двух- и трехкомнатные. Сдать малоэтажки предполагается в сентябре 2014 года. На зиму намечена сдача 12-квартирного трехэтажного дома на улице Полярные Зори. В конце года предполагается заложить фундаменты для еще одной пары малоэтажек на 72 квартиры, которые планируется построить к осени 2015 года. Близлежащую территорию благоустроят - на ней появятся паркинг, детские и спортивные площадки. Кроме того, в ближайшие месяцы начнется строительство жилого комплекса на Кольском проспекте.

- Дома строятся по новой современной технологии - с вентилируемыми фасадами, приборами учета тепла, - отметил Александр Истратов, генеральный директор агентства "Мурманнедвижимость", выступающего в качестве заказчика строительства. - На первых этажах планируются помещения для людей с ограниченными возможностями здоровья с пандусами, расширенными дверными проемами.

По мере переселения мурманчан будут строить новые дома и сносить ветхие. Такая судьба ждет и "деревяшки" на улице Генералова.

Горожане надеются, что новостройки помогут снизить дороговизну квартир в Мурманске. Сегодня, по различным данным, цена одного квадратного метра вторичной жилплощади в Мурманске составляет от 43,7 до 48 тысяч рублей. Себестоимость нового жилья превышает 55 тысяч рублей за "квадрат". Это немногим меньше, чем в пригородах Санкт-Петербурга. По данным статистики, в первом квартале 2014 года 58,8 процента рынка здесь составила недвижимость ценой 60-100 тысяч рублей за квадратный метр. При этом всем прекрасно известны отличия Санкт-Петербурга от Заполярья с его суровым климатом, полярной ночью и довольно скромными экономическими перспективами. Риелторы Мурманска сходятся во мнении, что цены на жилье в областном центре неадекватны, однако строительство социального жилья вряд ли поможет сделать их ниже.

Цены на жилье в Заполярье неадекватны, однако строительство социального жилья не сделает их ниже

- Безусловно, при большом количестве строек цены на жилье должны падать, - отмечает Сергей Соколов, директор одного из крупных мурманских агентств недвижимости. - Но у нас это "уравнивается тем, что в новостройки переселяют людей из аварийных домов, которые затем сносятся. Иными словами, количество жилья в Мурманске не увеличивается.

Немалый вклад в дороговизну жилья в Мурманске вносят федеральные закупки, отмечает эксперт. Именно они поддерживают нижний предел стоимости жилья в областном центре на уровне 43,7 тысячи рублей за "квадрат". Ориентируясь на этот уровень, поднимают цену и продавцы приватизированных квартир, надеясь заработать как можно больше. Если учесть, что людей с высокими доходами в Мурманске немного, то 48 тысяч рублей за "квадрат" - это максимум, который могут осилить покупатели недвижимости, имеющие доходы на уровне среднего по региону, то есть менее 40 тысяч рублей в месяц. И если себестоимость "коммерческого" квадратного метра превышает 50 тысяч рублей, то на массовое строительство жилья в Мурманске сегодня надеяться вряд ли стоит - оно просто не найдет сбыта. Кроме того, среди покупателей продолжает бытовать представление, что лучше купить квартиру с хорошим ремонтом в старом доме, чем жилье с минимальной отделкой в новостройке. А значит, мурманчане будут продолжать жить в старых "хрущевках" и "брежневках".

- В этой ситуации очень многие люди стремятся перебраться за город, перестроив дачные домики из временных в постоянные, - добавляет Сергей Соколов. - Эту тенденцию усилит окончание реконструкции федеральной автотрассы М18, так называемой "ленинградки", которое планируется в 2016 году. Выезжать из Мурманска после этого станет гораздо удобнее, и произойдет определенный отток населения из черты города.

Комментарий

Николай Бережной, генеральный директор НКО "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области":

- К технологии строительства некоторых социальных домов в Мурманске есть определенные вопросы. Дом, который возводится на улице Полярные Зори, строится с использованием ЛСТК - легких стальных тонкостенных конструкций. Эта технология годится больше для временных поселков, чем для постоянного жилья. Для человека, особенно пожилого, это не очень хороший дом. Хотя, конечно, радует, что людей переселяют из "деревяшек" в благоустроенное жилье - чем больше переселят, тем нам лучше. И есть еще одна проблема: в городе очень много ветхого жилья, которое не отнесено к категории аварийного и не попало в программу расселения. В Мурманске к этой категории жилья относятся около 108 деревянных двухэтажных домов и чуть больше - кирпичных. Напомню, раньше ветхое и аварийное жилье не разделялось. Потом эти категории разделили, определив, что срочному расселению подлежат лишь аварийные дома. В поправках к Жилищному кодексу, которые были приняты в декабре 2013 года, указано, что для ветхих домов должна существовать отдельная программа с финансированием. Но у нас пока никто за это дело не взялся, поскольку муниципальные власти опасаются, что жильцы ветхих домов начнут активно требовать расселения. А сейчас, мол, люди молча ждут ремонта - и пусть ждут дальше. Но я считаю, что ремонтировать эти дома нет никакого смысла, дешевле будет построить новые.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Цены на недвижимость