Новости

01.07.2014 21:40
Рубрика: Общество

В Волгоградской области из-за беженцев введен режим ЧС

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В Волгоградской области в связи с большим числом прибывающих беженцев постановлением главы региона Андрея Бочаров введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-службе регионального правительства. Подобная мера позволит мобилизовать силы и средства для размещения и оказания помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины. Напомним, ранее режим ЧС был введен в Ростовской области.

Буквально за два последних дня поток украинских беженцев вырос в несколько раз. Если на 30 июня, по данным УФМС, на миграционный учет встали около 2,5 тысячи украинских граждан, то по данным на 1 июля в регионе зарегистрировано уже около пяти тысяч украинцев, и их количество продолжает увеличиваться. При этом беженцы прибывают в основном "самотеком". За то время, что регион принимает вынужденных переселенцев, было лишь несколько организованных заездов - автобусами с территории Украины и авиацией МЧС России из Ростовской области.

Почти 550 человек размещено во временных стационарных пунктах приема беженцев в Волгограде, Волжском, Камышине, Суровикино. По данным областного правительства, больше 900 украинских беженцев обратились за социальной помощью.

Под Волгоградом на острове Зеленом развернут палаточный лагерь. В нем уже подготовлены к приему людей около 300 мест, но спасатели ГУ МЧС в любой момент готовы увеличить его вместимость до тысячи человек. Во временный пункт приема беженцев превращена и школа на острове Зеленый. В ней организовано 242 места, еще 150 - в резерве.

Пока что все беженцы размещаются либо в стационарных пунктах, либо в семьях. Власти намереваются воспользоваться палаточными лагерями только в крайнем случае.

- Везде созданы необходимые санитарно-бытовые условия, однако этими пунктами правительство области воспользуется, только если не хватит мощностей стационарных мест, - прокомментировал глава региона Андрей Бочаров. - При этом женщин с детьми необходимо размещать в наиболее комфортных условиях.

Кроме того, региональным правительством решаются вопросы, связанные с обучением в школе детей тех семей, которые решат остаться в Волгоградской области.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Украинские беженцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники