Новости

01.07.2014 16:25
Рубрика: Власть

Путин: Мы не могли допустить, чтобы в Севастополь вошли войска НАТО

РФ не могла допустить, чтобы в Севастополь вошли войска НАТО, что кардинально изменило бы баланс сил в Причерноморье, считает российский президент Владимир Путин.

"Мы не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов. Не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, и я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО и кардинально изменен баланс сил в Причерноморье", - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина, сказанные в ходе совещания послов и постоянных представителей России, которое проходит в Министерстве иностранных дел.

Россия и впредь будет энергично отстаивать права русских и соотечественников за границей, подчеркнул президент.

"Я хочу, чтобы все понимали - наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических, до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, право на самооборону", - добавил глава государства.

"Подчеркну, произошедшее на Украине - это кульминация негативных тенденций в мировых делах, накапливавшихся годами. Мы давно об этом предупреждали. И к сожалению наши прогнозы сбываются", - констатировал Путин.

Он также поручил внешнеполитическому ведомству подготовить пакет предложений с акцентом на недопустимость попыток воздействовать на внутриполитические процессы России извне.

"Прочные гарантии неделимой безопасности, стабильности, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга должны стать той основой, на которой мы сможем эффективно двигаться к созданию единого пространства экономического и гуманитарного сотрудничества, простирающегося от атлантики до Тихого океана. Прошу МИД подготовить комплексный пакет предложений на этот счет, причем с особым акцентом на недопустимость попыток воздействовать на внутриполитические процессы извне. То есть задача заключается в том, чтобы вписать традиционный принцип невмешательства в современные европейские реалии, инициировав серьезный международный разговор на эту тему", - отметил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Президент Правительство МИД ЮФО Севастополь ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники