Новости

01.07.2014 00:05

Пластиковые карты: кому достанется главный козырь?

Создание национальной платежной системы активизировало игроков рынка
Группа "Центр финансовых технологий" рассматривает возможность приобретения одного из ведущих производителей ПО и оборудования для банковской розницы, сообщили СМИ в конце минувшей недели. Специалисты уверены, что целью возможной сделки станет укрепление позиций группы в конкурсе за право создать техническую платформу для национальной платежной системы.

Изначально предполагалось, что победитель конкурса будет определен председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной уже 1 июля. Однако обсуждение предложений претендентов затягивается. Рабочая группа по созданию Национальной системы пластиковых карт при Центральном банке должна была закончить дискуссию к 25 июня. Но, как сообщил накануне глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, рабочая группа пока не изучила все критерии соответствия претендентов на право создать базу для НСПК, и не исключено, что выбор будет сделан 30 июня.

Главными претендентами на конкурсе стали система ПРО-100, за которой стоит Сбербанк, и "Золотая корона", принадлежащая группе компаний "Центр финансовых технологий" (ЦФТ). Группа, созданная в 1991 году, является одним из ведущих разработчиков программного обеспечения, действующих на российском рынке.

У обоих претендентов достаточно финансовых и интеллектуальных ресурсов, и оба стремятся к победе. "Дочка" Сбербанка, например, сумела за короткий срок поднять уровень подготовленности своего проекта с 40% до 75%, да и ЦФТ, который вышел уже с почти готовым предложением (80%), тоже не стоит на месте. Аналитики не исключают, что уже в ближайшее время крупнейший производитель ПО для банковской розницы и систем самообслуживания (сегодня являющийся технологическим партнером "Сбербанка") может получить от ЦФТ предложение о продаже своего бизнеса. Кстати, как отмечают эксперты рынка, эта компания может быть небезынтересна и другому крупнейшему российскому банку - ВТБ, глава которого Андрей Костин ранее заявлял о намерении качественно улучшить его информтехнологии.

Напомним, что об идее создания национальной платежной системы вновь заговорили после того, как международные системы Visa и Mastercard продемонстрировали полное подчинение политике администрации США и прекратили обслуживать карты ряда российских коммерческих банков. В ответ в России были приняты поправки в закон о национальной платежной системе, которыми операторам, не являющимся национально значимыми, вменялось в обязанность вносить на спецсчет в Банке России обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота.

Также был предусмотрен штраф в 10% залога в случае одностороннего отказа от оказания услуг. Позже требования к иностранным платежным системам смягчили, и было определено, что размер взносов будет устанавливаться не законом, а подзаконным актом правительства РФ, при этом речь уже шла о четверти среднедневного оборота за предыдущий квартал. Но все равно международным платежным системам пришлось бы "заморозить" на счете в Банке России несколько сотен миллионов долларов.

Одним из критериев конкурса среди российских технологических компаний является стремление обезопасить национальную систему от любых угроз возможной блокировки - как программного обеспечения, так и "железа". В результате претенденты стремятся обеспечить максимальный уровень собственных наработок в проектах. Ведь в самом начале обсуждения возможных санкций в отношении России солидарность с американской администрацией проявили не только операторы пластиковых карточек, но и разработчики ПО. Потому и было принято решение при разработке в РФ национальной платежной системы максимально полно опираться на собственные силы.

Победитель конкурса будет готовить технологическую часть для оператора НСПК. В соответствии с принятыми в мае поправками в Закон "О национальной платежной системе" оператор создается в форме ОАО, все акции которого принадлежат Банку России. Продавать доли в операторе другим инвесторам Центробанк не сможет в течение двух лет. Затем он получит возможность начать приватизацию, но одному инвестору можно будет продать не более 10% голосующих акций. При этом ЦБ будет обязан сохранить за собой право принимать в компании все значимые решения, что будет реализовано через владение "золотой акцией".

Название для оператора системы уже есть, а для карточки еще не придумано. Известно лишь, что официальным знаком обслуживания НСПК станет графическое обозначение рубля.

Упорство претендентов на победу в этом конкурсе легко объяснимо. Они соперничают за довольно внушительный куш. Создание собственной платежной системы - это большие расходы на переоборудование терминалов, и нести их будут как государство, так и частные банки. К тому же правительству за последние годы удалось существенно изменить менталитет российского населения, долгое время, в отличие от жителей западных стран, не принимавшего безналичную форму расчетов. Теперь у многих граждан, включая пенсионеров и бюджетников, есть как минимум одна банковская пластиковая карта. Компании и банки реализуют множество зарплатных проектов, путешественники берут с собой в дорогу не пачку купюр, а все тот же кусок пластика.

Во сколько обойдется этот проект, сказать пока трудно. Для сравнения можно привести лишь обсуждавшийся ранее проект создания универсальных электронных карт, которые должны были заменить все основные документы, включая полис медицинского страхования, СНИЛС и даже водительское удостоверение. Тогда расходы на реализацию проекта оценивались примерно в $5 млрд.

В новом конкурсе у каждого из основных претендентов есть как свои достоинства, так и слабые места, отмечают в приватных беседах эксперты. Сбербанк, судя по просачивающейся в прессу информации, использует технологии Mastercard и одной из "дочек" бельгийского холдинга OpenWay. К слову, партнерство Mastercard и Универсальной электронной карты ожидалось еще в 2011 году. Предполагалось даже на карте изобразить логотипы Сбербанка и принадлежащей ему платежной системы ПРО-100, а на оборотной стороне разместить логотип Mastercard Maestro. Как сообщали в середине апреля СМИ, платежное приложение УЭК было построено на базе технологии M/Chip, которая принадлежит компании Mastercard, что делает уязвимой Универсальную электронную карту в условиях возможного усиления западных санкций.

У ЦФТ в свою очередь отсутствует, по данным специалистов, собственное ПО для киосков и банкоматов. Так что разговоры о возможном приобретении ею лидера на отечественном рынке программного обеспечения и оборудования выглядят вполне логичными, поскольку такой шаг позволит ей укрепить позиции в конкурентной борьбе на конкурсе за право создать техническую платформу для НСПК.

Кто бы ни вышел победителем в конкурсе, Visa и Mastercard, очевидно, станут терять свои доли на российском рынке.