Новости

01.07.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Бойкотов больше не будет

ФИФА решила бороться со скандалами из-за премиальных
Международная федерация футбола (ФИФА) в специальном заявлении сообщила, что в самое ближайшее время обяжет национальные федерации еще до старта чемпионата мира по футболу заключать соглашения с игроками о размере и сроках выплаты премиальных.

Подписанные документы необходимо будет предоставить в ФИФА, после чего какие-то изменения в соглашениях станут невозможны под угрозой санкций. Данная норма, по словам чиновников, призвана исключить возможность бойкота игроками матчей турнира.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, комментируя данное сообщение, не без грусти отметил, что чемпионат мира в Бразилии уже запомнился многим болельщикам не только сенсационными результатами и яркой игрой команд, но и пустяковыми скандалами, связанными с выплатой премиальных игрокам. В основном речь идет об африканских командах. Так, перед последним туром в группе G игроки сборной Ганы выступили с заявлением, что не выйдут на матч со сборной Португалии, если им не выплатят премиальные за участие в турнире. Тогда к решению вопроса подключилось правительство африканской страны и выплатило игрокам в общей сложности три миллиона долларов, которые привезли в Бразилию на самолете.

Похожая история произошла и со сборной Нигерии. 26 июня игроки африканской сборной проигнорировали тренировку, а в качестве причин демарша назвали невыплату премиальных. Команда в ультимативной форме потребовала рассчитаться с игроками до возвращения на родину. Чиновник из футбольной федерации Нигерии был вынужден отправиться в Бразилию, чтобы на месте решить этот вопрос. Ну а больше всего проблем во время ЧМ-2014 было с камерунцами. Эта сборная отказывалась лететь в Бразилию, пока им не были даны гарантии выплаты поощрений.

По словам Вальке, подобное положение вызывает удивление и заставляет ФИФА "закручивать гайки": "Мне грустно, что бойкот устраивается из-за премиальных. Всегда федерация заранее обсуждала все вопросы с командой. Но, увы, оказалось, что некоторые страны не в состоянии даже найти общий язык со своей командой. Значит, нам пора вмешаться и прекратить этот хаос. Начиная со следующего чемпионата мира ни одного бойкота игр более не случится. Мы обяжем федерации предоставлять соответствующие соглашения с игроками. В противном случае - на турнир поедут другие команды".

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА Чемпионат мира по футболу - 2014