Новости

01.07.2014 19:39
Рубрика: Общество

ГД отклонила законопроект о запрете иностранных слов в СМИ

Вместо "бутика" не нужно будет говорить "лавка", а вместо "дилера" - посредник. Госдума на заседании во вторник отклонила законопроект ЛДПР, запрещающий употребление иностранных слов в СМИ и других публичных сферах.

Документ был внесен в феврале 2013 года депутатами ЛДПР во главе с руководителем фракции Владимиром Жириновским. Они предложили введение ответственности за "искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке".

Запрет касался случаев публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения.

За такое нарушение предлагалось ввести штраф для граждан в размере от двух тысяч до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей тоже с конфискацией предмета. Предполагалось, что составлять протоколы о правонарушениях должны были бы должностные лица Роскомнадзора.

Как отмечали в ЛДПР, последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова, которые, имея абсолютно точный эквивалент, тем не менее, начинают заменять русские слова. Таких слов уже великое множество, привели они примеры: "сейшен" ("встреча", "заседание"); "дилер" ("посредник"); "бутик" ("лавка").

Ранее профильный комитет Госдумы по культуре дал положительное заключение на законопроект. Однако имеющая большинство в парламенте фракция "Единая Россия" проголосовала против принятия документа.

- Фракция "Единая Россия" выступает против принятия рассматриваемого законопроекта в первом чтении", - сказала заместитель председателя комитета ГД по образованию Надежда Шайденко (ЕР). Согласно закону о государственном языке РФ, порядок утверждения норм современного русского литературного языка, правил русской орфографии и пунктуации определяется правительством, напомнила депутат.

Общество Образование Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники