Новости

02.07.2014 00:30
Рубрика: Власть

Куда бежать

В ФМС не комментируют информацию о прошении Сноудена продлить временное убежище в России
Информацию о том, что бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, выступивший с сенсационными разоблачениями американской разведки, попросил продлить ему временное убежище в России, в Федеральной миграционной службе не комментируют.

В некоторых СМИ сообщили, что Сноуден подал заявление в подмосковное управление ФМС о продлении на год временного убежища в России. Авторы публикаций исходят из того, что Эдвард Сноуден, судя по всему, хочет остаться в России. Срок предоставления ему убежища истекает 31 июля, и, чтобы продлить пребывание в РФ, надо обратиться с прошением об этом не позднее 30 июня.

В пресс-службе ФМС корреспонденту "Российской газеты" пояснили, что не вправе разглашать конфиденциальную информацию. Кстати, не комментирует эту ситуацию и известный адвокат Анатолий Кучерена, который представляет интересы Эдварда Сноудена. И это - правильно. Во-первых, в России законодательно защищены персональные данные. Во-вторых, американцу реально угрожает опасность - как минимум, Сноудена могут посадить не на один десяток лет. Но, учитывая, что заокеанские спецслужбы опасаются дальнейших откровений Сноудена, возможны и другие варианты развития событий.

Напомним, Эдвард Сноуден, опубликовавший в СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, в июне прошлого года бежал в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться транзитом в Эквадор. Но так в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и остался, потому что власти США аннулировали его паспорт.  1 августа 2013 года Сноуден получил временное убежище в России сроком на год. Кстати, американец и не скрывает, что его нахождение у нас - вынужденное. В интервью бразильскому телеканалу Globo он откровенно заявил, что хотел бы перебраться в Бразилию - если ему, конечно, предоставят там убежище.

Впрочем, история с Эдвардом Сноуденом, скорее, исключение, чем правило. В ФМС не припомнили подобных случаев, когда граждане государств так называемого "дальнего зарубежья" просили в России именно убежища. Даже во времена СССР каждый такой побег был связан, мягко говоря, с очень высокой политикой и разведывательной деятельностью. И предавали такие истории гласности, делая сенсацией, из идеологических соображений.

Ситуация же со Сноуденом - чистая случайность, которая Россию, по сути, застала врасплох. Остался бы Эдвард американским гражданином - спокойно улетел, куда хотел, где бы его и арестовали. В общем, недопонимание между партнерами на голом месте.

Впрочем, переселиться в Россию из западноевропейских стран желающих хватает. Да, к нам не бегут в таком количестве, как из некоторых бывших союзных республик. В пресс-службе ФМС России сообщили корреспонденту "РГ", что из стран, с которыми у нас есть визовый режим, в этом году уже получили разрешение на временное проживание 6746 человек. А вид на жительство предоставили для 6879 человек. Речь идет об иностранцах, пожелавших остаться в нашей стране.

Как правило, причина таких решений - семейные обстоятельства, интересы бизнеса, более благоприятные возможности трудоустройства или личные пристрастия. Как, например, в случае с Жераром Депардье. Но никак не спасение от каких -либо репрессий. Такая же ситуация и с российскими гражданами. Убежище просят, скажем, в Лондоне, либо опальные олигархи, слишком много задолжавшие на Родине, либо - террористы. Опять же, массовым явлением это не назовешь.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МВД Эдвард Сноуден