Новости

01.07.2014 09:03
Рубрика: Экономика

В России выросли коммунальные тарифы

С сегодняшнего дня россиянам придется больше платить за коммуналку - в среднем по стране тарифы на воду, тепло, электроэнергию и газ выросли на 4,5 процента. Это самый низкий рост за последние несколько лет, рассказали в Минстрое. А вот для промышленных потребителей цена на газ и свет не изменилась.

"В среднем по стране коммунальные тарифы выросли на 4,5 процента, - уточнил в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Рост ниже уровня инфляции удалось обеспечить за счет заморозки цены на передачу электрической энергии и газа для промышленных потребителей". Благодаря этому, удалось избежать традиционного скачка цен в июле.

Кстати, в каждом регионе тарифы будут расти по-разному. К примеру, быстрее всего тарифы на воду вырастут в Хакасии - на 9,9 процента, сказано в материалах Федеральной службы по тарифам. Самым низким будет рост в Санкт-Петербурге, где они поднимутся на 2,5 процента. В среднем рост цен на теплоснабжение и газ по стране составит 4,2 процента. Повышение тарифа на электричество в среднем по России колеблется в районе четырех процентов.

Между тем

С 1 июля в России также вводятся так называемые предельные индексы изменения платы за коммуналку. А это значит, что в ближайшие три года платежи россиян будут расти строго по схеме, утвержденной правительством. Таким образом, власти пытаются уйти от практики многих регионов безосновательно и грабительски повышать тарифы для населения. "Если раньше тарифы могли одномоментно подскочить на 10-20 процентов, то сейчас такого уже не произойдет", - поясняет первый заместитель исполнительного директора некоммерческой организации "ЖКХ-Контроль" Александр Козлов. Это регулирование относится только к коммунальным услугам - плате за свет, воду и так далее. Плата за жилищные услуги - содержание и ремонт, вывоз отходов, ремонт лифтового оборудования - этим законом не регулируются, так как принимается решением общего собрания собственников.

Последние новости