Новости

01.07.2014 00:02
Рубрика: В мире

Хватило референдума и войны

Присоединение Техаса к США было незаконным?
170 лет назад конгресс США принял совместную резолюцию обеих палат о необходимости присоединения Техаса. Спустя год республика Техас официально стала 28-м американским штатом. О том, как бывшие мексиканские земли перешли к американцам, рассказывает доктор исторических наук, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

Сначала Техас добился независимости от мексиканского правительства, а потом, будучи уже суверенной республикой, был принят в состав США. Случай Техаса стал прецедентом для своего времени?

Юрий Рогулев: Это был прецедент с точки зрения истории Соединенных Штатов. Когда колонисты стали бороться за независимость, они столкнулись с тем, что земли Северной Америки уже принадлежали другим государствам. Эти территории пришлось оспаривать у Англии - в частности, Орегон, но там был интерес и у других держав: Испании, Франции, России. Техасская территория, как и мексиканская, была частью испанской колонии, однако в 1821 году Мексика провозгласила независимость и сама стала претендовать на Техас. При этом мексиканский губернатор разрешил селиться там американцам, которые стали активно переезжать с территорий основных колоний. Когда мексиканцы спохватились, было уже поздно. В 1829 году в Мексике отменили рабство, это спровоцировало восстание поселенцев Техаса, которые намеревались развивать плантационное хозяйство. Они пожелали, чтобы Америка присоединила эти территории.

ЦИФРА: 28 штатом Америки Техас стал после десяти лет независимости, полученной в ходе войны с Мексикой

Тот факт, что Мексика из федеративной республики должна была превратиться в унитарную, тоже сыграл свою роль? Это вызвало недовольство поселенцев?

Юрий Рогулев: Новый президент Мексики, диктатор Антонио Лопес де Санта-Анна действительно начал менять конституцию и расширять свои полномочия. Но принципиальным для техасцев все же был вопрос о рабовладении. Если бы его не отменили, поселенцы могли бы, возможно, настаивать на федерализации.

В марте 1836 года в Техасе прошло собрание американских переселенцев, на котором была принята декларация об отделении от Мексики. К этому времени война за независимость с правительственными войсками шла уже второй год. Почему США не спешили с включением новых территорий в свой состав?

Юрий Рогулев: В первую очередь это было связано с политической ситуацией в США. В 1820 году конгрессом был принят Миссурийский компромисс, который проводил черту между рабовладельческими и свободными штатами. Присоединение Техаса грозило нарушить баланс. Поэтому американцы тянули до последнего. В том же 1836 году техасцы разбили мексиканскую армию, захватили в плен Санта-Анну и подписали с ним договор о независимости. Вскоре Техас был провозглашен республикой. Все империи выразили недовольство свершившимся фактом, но никаких действий не последовало. Прошло еще почти десять лет, прежде чем Техас официально стал американским штатом. Но за него пришлось повоевать. В 1846 году американцы углубились на территорию Мексики, в 1847-м заняли столицу Мехико. В 1848-м был подписан мирный договор, по которому мексиканцев вынудили уступить не только Техас, но и Верхнюю Калифорнию, и Аризону, и Нью-Мексико. По итогам американо-мексиканской войны сразу весь американский юг вошел в состав Соединенных Штатов.

В мире США