Новости

01.07.2014 00:52
Рубрика: Власть

Стрелки равнять по сезону

Депутаты вернут "зимнее" время
Законопроект, который возвращает Россию к "зимнему" времени и уточняет "нарезку" часовых зон, Госдума рассмотрит во втором чтении 1 июля. Такое решение принял в понедельник Совет палаты.

Вчерашний день на Охотном Ряду опять начался с трагической новости - на Украине убит российский журналист. "Это ужасная потеря, не первая, к сожалению", - сказал, выйдя к журналистам после заседания Совета Госдумы спикер палаты Сергей Нарышкин, заметив, что оператор Первого канала Анатолий Клян был аккредитован в Государственной Думе. "Есть веские основания полагать, что Анатолий Клян был убит именно за принадлежность к профессии", - подчеркнул Нарышкин. И, по его словам, это "тревожный сигнал одновременно и для мирового сообщества".

В продолжение украинской темы спикер Госдумы подтвердил, что по предложению России в понедельник Парламентская ассамблея ОБСЕ, которая проводит сейчас в Баку свою 23-ю сессию, создала международную контактную группу по ситуации на Украине. Ее первое заседание может пройти уже в июле. "По нашему мнению, эта контактная группа должна: первое - составить отчет и представить доклад, и второе - в этом документе должны содержаться рекомендации Парламентской ассамблеи ОБСЕ по разрешению ситуации на Украине", - заявил спикер Госдумы.

Совет палаты уточнил вчера повестку последней пленарной недели весенней сессии. Депутатам предстоит рассмотреть много сложных законопроектов, чтение которых они не хотят переносить на осень. Это очередные поправки в закон о правилах организации и проведения массовых мероприятий и в разные законодательные акты, связанные с оборотом оружия. Дума намерена завершить работу над антипиратским законопроектом, под действие которого теперь попадут и литература, и музыка, и прочие творения авторов, которые незаконно распространяются в Интернете. В повестке также чтение законопроекта об основах общественного контроля в России. Но самая долгожданная, конечно, о возврате "зимнего" времени, которую на этой неделе депутаты намерены принять во втором и в третьем чтении. После долгих споров и согласований депутаты все-таки решили принять "длинную версию" законопроекта, предполагающую, что поясное время будет определяться законом, а не постановлением правительства. То есть в законе будет прописано, к какой часовой зоне относится регион. Московское время, которое соответствует часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3, служит исходным при исчислении местного времени. Законопроектом устанавливается, что на территории России будет не менее 10 часовых зон.

Перевод стрелок на "зимнее" время в стране должен произойти в два часа ночи в последнее воскресенье октября, то есть 26 октября 2014 года.

Кстати

Депутаты фракции КПРФ внесли в понедельник проект поправок в конституционный закон "Об Администрации Президента Российской Федерации". Смысл этого законопроекта прост: коммунисты предлагают, чтобы изменения, вносимые в Положение об Администрации Президента, утверждались главой государства "после получения положительных заключений от Совета Федерации и от Государственной Думы".