Новости

01.07.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Шерше ля сайт

Французские интернет-магазины нацелились на российских покупателей
Крупные французские компании заявили о предстоящем расширении своих торговых сетей в РФ. Увеличится также число пунктов французских фирм, осуществляющих торговые операции по Интернету с российской клиентурой.

Как заявила Мария Курносова, директор по коммуникациям российской "дочки" французской Auchan, этот ретейлер планирует увеличить свое присутствие в России с 81 до 150 магазинов. При этом открываться будут в основном форматы "Ашан Сити" и "Наша радуга"; также будут расширены площади действующих гипермаркетов. Средняя площадь магазинов Auchan в России превышает 8 тыс. кв. м, и некоторые из этих площадей намечено расширить вдвое.

Схожие планы у непродовольственных ретейлеров. Так, по данным французской сбытовой сети товаров для дома и строительства Leroy Merlin, она открыла в РФ 6 новых магазинов в 2013 году и планирует ежегодно открывать по 10 магазинов до 2019 года включительно. Эти тенденции связаны с растущим спросом на продукцию и услуги этих торговых структур в России.

Та же динамика наблюдается и в сфере интернет-торговли, как отмечалось на первой международной конференции в Москве Е-Days e-commerce Conference.

По оценке Сергея Онищенко, коммерческого директора ComScore в России, РФ занимает уже второе место в мире после Турции по росту присутствия пользователей в Интернете (37 ч в месяц в 2013-м). А самая активная категория в покупках западноевропейских товаров в РФ по Интернету - это мужчины в возрасте 25-34 лет.

По данным Андриана Хенни, главы EWDN, потенциальными покупателями в этой системе являются все интернет-пользователи, а темпы роста "е-торговли" в РФ весьма высокие, достигая с 2011 г. около 30% в год. И, если раньше, по его словам, для развития в регионах большой проблемой являлись логистика, а также дорогостоящие частные операторы, то теперь благодаря развитию логистики и конкуренции тарифы на быструю и гарантированную доставку товаров заметно снизились.

По оценкам участников форума и других экспертов рынка интернет-торговли, для России характерна проблема конверсии просмотра товаров в реальную покупку: пока покупаются только 2-3 товара из Франции из 100 просмотренных. Но количество просмотров и их "продуктивность" быстро растут. А основные центры интернет-торговли в РФ - свыше 60% этого рынка - это столичный, петербургский регионы и некоторые крупные дальневосточные города. Для более "глубокого" выхода в регионы требуются качественные русскоязычные версии торговых сайтов и более гибкая ценовая политика не только производителей, но и операторов доставки товаров. Хотя в любом случае российские расстояния превращаются в проблему "конечной цены после доставки".

"Хороший интернет-магазин, - пояснил "РГБ" гендиректор La Redoute (Франция) Жозе Метц, - должен быть похож на хорошего продавца в магазине, заинтересованного в расширении покупательской клиентуры. С учетом тенденций потребительского спроса в РФ на российском рынке будет развиваться и ТВ-торговля, а соцсети из "дискуссионного" инструмента станут инструментом продаж".

"Потребление является одной из крупнейших статей российского ВВП и одним из драйверов экономического развития России, - пояснил "РГБ" Арно Дюбьен, директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" (Observatoire franco-russe). - Для многочисленных французских производителей продажи через интернет-магазины - это путь более широкого выхода на российский рынок. Или это базовый этап, за которым следует выбор дистрибьютора в РФ и в перспективе открытие собственных сбытовых центров".

В России в сфере интернет-торговли, по данным Арно Дюбьена, уже работает целый ряд французских компаний, в том числе, например, крупная текстильная компания La Redoute. В секторе логистики, обеспечивающей функционирование интернет-торговли, в РФ тоже работает немало французских фирм. В целом более 30 компаний из Франции ныне участвуют в интернет-торговле в России.

"В силу столь глубокой вовлеченности предприятий Франции в этот сегмент бизнеса в РФ интернет-торговля может стать также "проводником" для российских производителей на французский и в целом европейский рынок", - полагает А. Дюбьен.

Экономика Товары и цены Digital Интернет