Новости

01.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Блондинка ничего не знает

Сердюков заявлен в качестве свидетеля по делу Васильевой
Сегодня начинаются предварительные слушания по одному из самых громких судебных процессов последних лет - уголовному делу "Оборонсервиса", обвиняемой по которому проходит Евгения Васильева.

Накануне стало известно, что дело будет рассматривать судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченко.

Судья Васюченко - одна из самых опытных. Она не раз рассматривала так называемые громкие дела. Среди самых известных - дело коммерсанта Алексея Козлова, мужа журналистки Ольги Романовой. Другой, не менее шумный процесс, - дело экс-главы Росбанка Голубкова о подкупе в 1,2 миллиона долларов.

Первые, сегодняшние, слушания, если так можно выразиться, технические. Там будут обсуждать процедуру. Поэтому они пройдут в закрытом режиме.

Появившиеся было разговоры о суде присяжных не соответствуют действительности. Дело Васильевой - не убийство, так что процесс будет открытым. А сколько на суд попадет граждан, зависит всего лишь от вместимости зала.

Уже известно, что сформирована бригада гособвинителей, которые будут поддерживать предъявленные Васильевой факты. В бригаде - четверо сотрудников Главной военной прокуратуры. В ведомстве говорят, что это одни из самых грамотных и опытных прокуроров.

Сохраняется интрига: будет ли выступать на процессе бывший непосредственный начальник Васильевой. Скорее всего, будет. Во всяком случае экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлен на процессе в качестве свидетеля.

Может не явиться? Теоретически - да, если серьезно заболеет и сможет представить соответствующий документ. В таком случае его показания на следствии будут зачитаны. Но его допрос в суде крайне важен. Дело в том, что Васильева все следствие молчала и не давала никаких показаний на экс-министра. А когда дело ушло в суд, позиция поменялась. Появилась информация, что якобы она была лишь исполнителем воли руководителя, который всем командовал.

В деле имеются доказательства того, что она получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств.

По заявлениям следствия, участниками "организованной группы" были Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова.

Как только дело Васильевой подошло к концу, появились прогнозы возможного наказания. Они были в огромном диапазоне. От того, что Васильева вообще не понесет никакого наказания или получит "условно", до срока, записанного в предъявленных ей уголовных статьях, - до 15 лет лишения свободы.

Что может осложнить положение Васильевой? В первую очередь ее бывшие коллеги. В отличие от "главной героини", которая отрицает все обвинения, некоторые из них признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. То есть будут давать показания против нее.

Компетентно

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ:

- Расследование уголовного дела сопровождалось беспрецедентной PR-кампанией со стороны адвокатов обвиняемых. Не считая многочисленных и безуспешных попыток обвинить следствие в самых страшных грехах от некого шантажа до отсутствия достаточных доказательств вины их клиентки, адвокаты применили совершенно не известную до этого тактику.

В регулярных эпатирующих публику PR-акциях они попытались убедить общественность в том, что следователи привлекают к ответственности невиновного, талантливого и очень ранимого человека. Но не следователям оценивать таланты, которые так навязчиво пытались внушить публике.

Способности, которые оценили следователи, описаны в конкретных статьях Уголовного кодекса. Это мошенничество, легализация денежных средств, превышение и злоупотребление должностными полномочиями. И эти факты зафиксировали не только следователи, скрупулезно собиравшие доказательства, но и многочисленные эксперты, подтвердившие выводы следствия в результатах экономических экспертиз.

И не нам оценивать стоимость PR-кампании, направленной на создание определенного имиджа подсудимой.

Мы можем лишь оценить ущерб от ее преступной деятельности, который составил порядка 3 миллиардов рублей. А деньги эти были получены в результате продажи по заниженной стоимости наиболее ликвидных объектов недвижимости, акций и другого имущества, принадлежащего "Оборонсервису", а затем легализации преступных доходов через подконтрольные фирмы. И вот как раз эти криминальные таланты по достоинству оценит суд в рамках предстоящего процесса.

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны