Новости

02.07.2014 00:52
Рубрика: Власть

Совершенно зимнее

Госдума приблизила время к астрономическому
26 октября большинство россиян переведут часы назад, отодвинув свой утренний подъем на целый час. Дума приняла в третьем чтении проект закона, возвращающий время по всей территории страны "на круги своя".

Два раза в год потом переводить часы не придется. По крайней мере, депутаты шестого созыва очень надеются, что сезонного "стрелковращения" в России больше не будет. Сильной экономии электроэнергии оно не дало - во всяком случае такая экономия не доказана весомыми цифрами. А нервов людям попортило.

Попытки отменить в России сезонный перевод часов - то на зиму, то на лето - предпринимались давно. В каждом думском созыве депутаты по десятку в год вносили законопроекты, предлагающие отказаться от столь чувствительных для здоровья человека часовых скачков. В итоге сезонные переводы стрелок прекратились, однако в стране на несколько лет установилось постоянное "летнее" время.

"Летнее" время во многих регионах России довольно сильно отличается от астрономического. Разрыв достигает двух часов. И, соответственно, в "зимнее время" световой день не совпадает с географией, - уточнил первый вице-спикер Госдумы, глава рабочей группы по подготовке законопроекта о времени Александр Жуков. - Я думаю, что многие жители нашей страны на себе, особенно в зимнее время, это чувствуют: утром долго темно во многих регионах России".

Принятие этого законопроекта, по словам Жукова, означает, что в большинстве регионов России время реально будет приближено к астрономическому, или так называемому поясному, времени. В России образуется одиннадцать часовых зон - от Калининграда до Камчатки.

Регионы будут жить по тому времени, по которому они хотели бы

"При установлении времени по регионам прежде всего запрашивалось мнение самих субъектов Федерации, - пояснил Жуков, комментируя законопроект журналистам. - Поэтому в пяти регионах, например, на Камчатке, время не будет переводиться назад. И если сейчас разница между Москвой и Камчаткой составляет 8 часов, то с 26 октября, когда будет осуществлен перевод времени на "зимнее", разница между Москвой и Камчаткой будет составлять 9 часов". "Собственно говоря, так всегда и было", - заметил первый вице-спикер. И напомнил звучавшую когда-то по радио фразу, фиксирующую время от столицы до окраин: "в Москве - три часа дня, а в Петропавловске-Камчатском - полночь".

Впрочем, Жуков уточнил, что в некоторых регионах стрелки придется переводить не на один час, а на два.

"Все, что предусмотрено в этом законопроекте, сделано по желанию самих регионов. То есть регионы будут жить по тому времени, по которому они хотели бы", - подчеркнул депутат, отметив, что по более 60 регионов прислали в Госдуму свои отзывы на законопроект. И почти все его поддержали.

Вряд ли можно ожидать подобного единодушия избирателей по поводу другого прочитанного во вторник Думой законопроекта, - о возвращении рекламы пива на телеэкраны. Но, как выясняется, это решение вынужденное. Оно, по словам Жукова, "связано в основном с теми обязательствами, которые Россия взяла на себя во время кампании привлечения чемпионата мира по футболу-2018 в Россию". "Это те обязательства, которые Россия должна выполнить как страна, принимающая чемпионат мира", - сказал Жуков.

Кроме того, во вторник депутаты приняли законопроект, который запрещает посылать на мобильные телефоны россиян информационный мусор. Оператору связи вменяется в обязанность бесплатно для абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, если абонент не давал на то своего согласия. "Каждый владелец мобильного телефона регулярно сталкивается с навязчивой и не согласованной с ним sms-рассылкой, которая воспринимается очень негативно, а зачастую вводит в заблуждение, особенно пожилых людей", - заметил один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Также депутаты во вторник продолжили работу над законопроектами, которые интегрируют Республику Крым и Севастополь в российское правовое пространство. Дума внесла изменения в налоговое законодательство, ввела уголовное наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия, которое создало условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть людей, уточнила правила проведения массовых мероприятий. Всего в повестке пленарного заседания было 90 вопросов.

Между тем

Госдума , приняв закон о возвращении "зимнего времени", берет на себя ответственность за такое решение, у которого, несомненно, будут как сторонники, так и противники, заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. "В сельской местности, например, поддерживают постоянное летнее время, а в городах европейской части - зимнее. В любом случае, ответственность за принятое решение будет нести не только правительство, но и депутаты", - цитирует ИТАР-ТАСС Наталью Тимакову. Пресс-секретарь главы правительства подчеркнула, что "в нашей стране и в мире существуют разные подходы по поводу исчисления времени, в различные исторические периоды выбирались разные схемы". "Ни одна из существующих схем не является идеальной, что подтверждают соцопросы", - заметила Тимакова.