Новости

02.07.2014 00:39
Рубрика: В мире

Сарко стал крайним

Экс-президент Франции проведет в тюрьме сутки
Вчера бывший президент Франции Николя Саркози был задержан французской прокуратурой. Это само по себе является исключительным событием. Дополнительной пикантности делу придает тот факт, что бывшего главу Пятой республики следователи антикоррупционного отделения в парижском пригороде Нантер начали допрашивать с восьми утра. По местному законодательству, бывшего президента можно задерживать не более, чем на сутки. На допрос "Сарко" привезли в черной машине с затемненными стеклами.

Даже для многих местных экспертов, не говоря об иностранных аналитиках, стало неожиданностью то, с какой стремительностью местная Фемида приступила к снятию показаний с бывшего главы государства. Не секрет, что Николя Саркози, который ранее говорил об окончательном уходе из большой политики, теперь расценивается в качестве едва ли не главного фаворита президентских выборов 2017 года. И это задержание произошло на фоне слухов о том, что он не прочь возглавить партию "Союз за народное движение" и "со щитом" вернуться в Елисейский дворец.

Как пояснили собеседники "РГ", в чем именно обвиняли Саркози, остается до конца неясным из-за "закрытости" дела французской Фемидой. Но ясно то, что в отношении экс-президента может быть выдвинут целый букет обвинений.

Итак, судя по утечкам из местных СМИ, складывается следующая картина. Следствие полагает, что Саркози, уже после ухода с поста главы государства, мог, пользуясь, во-первых, своими связями, во-вторых, помощью своих проверенных соратников, получить информацию о ведущейся прослушке его мобильного телефона. В прошлом году следствие, ведущее несколько уголовных дел в отношении экс-президента и его окружения, получило санкцию прокуратуры на такую прослушку. Случай, кстати, также исключительный для Франции. Уточним, при этом, что пользовался Саркози "секретным" телефоном, который не был зарегистрирован на его имя. Слушали как экс-президента, так и его соратников, включая бывшего главу МВД Франции Геана.

Главным "собеседником" экс-президента в конфиденциальных разговорах был его адвокат, известный французский юрист Тьерри Херцогом. Его, кстати, взяли под стражу на день раньше. В понедельник. С ним был арестован и допрошен один из  его знакомых - судья Жильбер Азльбер, который мог сообщить адвокату следующее. Во-первых, действительно ведется ли такая прослушка, во-вторых, на какой стадии находится расследование дел в отношении экс-президента. При этом, судя по просочившейся информации, самого судью подозревают в том, что он мог делать это отнюдь не бескорыстно. А, следовательно, в данном случае можно говорить уже о "коррупционной составляющей" и о превышении служебных полномочий.

Теперь о том, в чем подозревают самого Саркози. Речь, в первую очередь идет о финансировании президентской кампании Саркози 2007 года Муамаром Каддафи. Тогда, кстати, не только многих противников президента из стана социалистов, но и влиятельных европейских политиков потрясло то обстоятельство, как торжественно принимал Саркози Каддафи в президентском дворце. А затем, с каким "рвением" спустя некоторое время выступал за вооруженную интервенцию в Ливию, будучи едва ли не главным ее идейным вдохновителем. О таком "тайном" финансировании в интервью "Евроньюс" уже, когда на Каддафи "началась охота", говорил его сын Сейф Аль-Ислам. Причем, по его словам, оно не прекращалось и после выборов.

Следующий момент - это так называемое "дело Бетанкур", по имени владелицы косметической фирмы L'Oreal и самой богатой женщины Европы. Следствие полагает, что правоцентристы могли воспользоваться доверием, или судебным языком, злоупотребить им и получить от Лилии Бетанкур деньги на предвыборную компанию Саркози путем обмана. Именно то, как активно Сарко интересовался ходом расследований и что намеревался он предпринять, по оценкам экспертов, в конечном итоге и сподвигло следователей на решительные и беспрецедентные для французского правосудия действия.

Комментарий

Арно Дюбьен, директор франко-российско аналитического центра "Обсерво":

- Для многих французов стало шоком то, что бывший президент взят под стражу на сутки. Но этого можно было ожидать. Дел в отношении Саркози много и они запущены различными правоохранительными структурами. Вокруг бывшего президента сжимается кольцо. На мой взгляд, сейчас соратники Саркози будут говорить о том, что все это делается для того, чтобы помешать ему вернуться в большую политику. На самом деле правосудие во Франции работает, как оно должно работать. И, конечно, здесь нет никакого приказа Олланда, хотя и говорить о том, что это ему невыгодно, нельзя. Я не верю, что это - политический заказ. Но его задержание, несомненно, будет иметь политические последствия. Планы Саркози вернуться в большую политику могут быть расстроены. 

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения