Новости

01.07.2014 11:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Прохладный воздух в помещении способствует похудению

Австралийские исследователи обнаружили, что прохлада в помещении стимулирует рост объема полезного бурого жира в организме, тогда как теплые комнатные температуры приводят к его потере.

Бурый (или коричневый) жир сжигает энергию для генерации тепла в организме. Ранее считалось, что бурый жир есть только у младенцев и расходуется еще в детстве. Однако оказалось, что в небольших количествах бурая жировая ткань имеется и у взрослых людей.

Некоторые исследования связывают повышенную концентрацию бурого жира со сниженным уровнем ожирения и более здоровыми показателями сахара в крови и липидов. Это доказывает, что бурый жир полезен в плане предотвращения ожирения и диабета.

В ходе эксперимента, проведенного доктором Полом Ли из Медицинского исследовательского института Гарвана в Сиднее, пятерых мужчин подвергали воздействию различных комнатных температур на протяжении четырех месяцев. В первый месяц это была температура свыше 23 градусов, во второй - около 19 градусов, в третий - снова более 23 градусов, а в четвертый - почти 27 градусов.

По условиям эксперимента, в течение дня мужчины могли заниматься своей обычной деятельностью, а ночью возвращались в комнату с контролируемой температурой и проводили здесь не менее 10 часов.

Температура в первый и третий месяц считалась нейтральной - тело не вырабатывало и не теряло тепло для обогрева. В первый месяц ученые определили изначальное количество бурого жира у добровольцев.

В итоге исследователи установили, что во второй месяц, когда поддерживалась прохладная температура в комнате, уровень бурого жира подрос на 30-40 процентов. В третьем месяце объем вернулся к исходным показателям, а в четвертый - упал ниже первоначальных уровней.

Причем выявленный эффект не зависел от температур на улице.

Кроме того, ученые обнаружили, что чувствительность к инсулину у мужчин возрастала, когда у них повышался объем коричневого жира. Это означало, что людям с большим количеством этого типа жира требовалось меньше инсулина после приема пищи, чтобы снизить уровень сахара в крови. Значит, бурый жир оказывается полезным для людей с диабетом. Как полагают исследователи, это может открыть новые возможности в лечении нарушений обмена веществ, пишет WebMD.

Общество Здоровье Диабет: профилактика и диета Как похудеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники