Новости

Игоря Коломойского арестовал российский суд. Пока заочно
Басманный районный суд Москвы принял решение заочно арестовать Игоря Коломойского - украинского миллионера и губернатора Днепропетровской области.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ближайшее время Cледственный комитет даст поручения соответствующим правоохранительным органам о незамедлительном установлении местонахождения обвиняемого и заключении его под стражу.

В СКР говорят, что собрали доказательства причастности Коломойского к организации убийств, применению запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствованию деятельности журналистов, похищению людей. В ближайшее время СКР направит в суд материалы об аресте других соучастников этих преступлений - Арсена Авакова и командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука.

А есть ли смысл в подобной работе следствия? Во всех этих заочных обвинениях и арестах граждан, которые заведомо не появятся у нас в стране?

Компетентно

Алексей Куприянов, почетный адвокат России:

- Иностранные граждане, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности в России по нашему закону в случаях, если преступление было против нашей страны или ее граждан.

Аналогичные нормы есть в законодательстве США и других стран. Но лишь национальная судебная практика вырабатывает конкретные критерии отнесения деяния к категории направленных "против интересов государства". Правда, в США понимают свои интересы удивительно широко. В мае 2014-го суд Стамбула заочно арестовал четырех высокопоставленных израильских военных, участвовавших в атаке на так называемую Флотилию свободы в 2010 году. Тогда погибли граждане Турции.

Израиль исповедует принцип "Борьба с террором - без ограничения места и времени". Там считают правильным создание у террористов чувства "горящей земли под ногами" в любой точке мира. В истории спецслужб многих стран имеются операции разной степени соответствия национальному законодательству и международному праву, в результате которых разыскиваемые лица оказывались на территории дружественного стране запроса государства. Из последних примеров с гражданами России история Виктора Бута. А летчик Константин Ярошенко просто был вывезен спецслужбами США из Либерии.

Поэтому заочный арест любого лица, привлеченного к уголовной ответственности, гражданином какой бы страны он ни являлся, совершенно необходим. Для создания строгой юридической основы для действий запрашивающего государства в рамках международного права об экстрадиции. Либо для обеспечения действий национальных оперативных служб, законная деятельность которых на территориях иностранных государств также урегулирована международным правом, с учетом национального суверенитета. Принцип неотвратимости наказания за преступление, предусмотренный российским законодательством, распространяется на всех уголовных преступников, где бы они ни находились и какие бы паспорта ни предъявляли.